главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Римский папа предоставит индульгенцию участникам Всемирной встречи семей



Римский папа Франциск в специальном декрете Апостольской пенитенциарии объявил, что предоставит полную индульгенцию участникам IX Всемирной встречи семей, которая будет проходить с 21 по 26 августа 2018 года в Дублине.

«На обычных условиях»: римский папа предоставит индульгенцию участникам Всемирной встречи семей

Полная индульгенция, отмечается в документе, будет предоставлена «на обычных условиях», которые включают исповедь, причащение и молитвы о нуждах римского папы. Любой человек может получить полную индульгенцию, по учению римо-католиков - освобождение от временной кары за грех для себя или для усопших, если примет участие в каком-либо мероприятии Всемирной встречи семей либо в её торжественном закрытии. 

Кому не удастся принять участие в этом событии, смогут стяжать индульгенцию на тех же условиях, если «в духовном единении с верующими в Дублине» вознесут молитвы «Отче наш», «Символ веры» и другие прошения «в особенности когда слова папы римского будут транслироваться по телевидению и радио».

Так просто римский понтифик предлагает очиститься от грехов и наказания за них. По ложному учению римо-католической церкви индульгенция избавляет человека от мучений в чистилище благодаря тому, что вина человека восполняется заслугами святых. Личные труды человека ради получения индульгенции служат лишь для «привлечения» этих заслуг. Другими словами, в основе понятия индульгенция лежит некое перераспределение чужих «заслуг», якобы необходимых для спасения. 

В Православии же нет индульгенций, но есть понятие епитимьи (нравственно-исправительной меры, помощи в исправлении своих грехов), которое предполагает, что первичным для спасения является покаянное состояние души самого человека, и спасение достигается исключительно собственными, личными трудами по исправлению своей греховной жизни. Молитвы святых (именно молитвы, а не «заслуги») могут поддержать человека на пути личного спасения.

На данный момент на участие во Всемирной встрече семей подали заявки около 22 тысяч человек из 103 стран. 

Источник: Информационный православный вестник «Русь-Фронт»





© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.