главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Провал шоу с автокефалией УПЦ


Украинский президент потерпел фиаско с очередной бредовой инициативой. Старания Петра Порошенко напакостить Русской Православной Церкви оказались тщетными. В Константинопольском Патриархате рассмотрели его просьбу об отдельной Церкви и дипломатично заявили, что изучат этот запрос вместе с другими Православными Церквями.

«Вселенский Патриархат, по Божественным и священным канонам и многовековому церковному порядку и традиции, с учетом мировой Православной Церкви и ответственности за всеправославное единство, святого крещения в Константинополе православного украинского народа, подробно рассмотрел вопрос о церковной ситуации на Украине, как это было и на предыдущих синодах, принял запрос о предоставлении автокефалии от части священнослужителей и политических деятелей, представляющих несколько миллионов православных украинцев», – сообщается в пресс-службе патриархии.

Также в Константинопольском Патриархате уточнили, что обсуждение вопроса о предоставлении УПЦ автокефалии состоялось 19 и 20 апреля. Вселенский Патриархат «решил по этому запросу быть в тесном общении с другими сестринскими Православными Церквами для их информирования и координации».

На деле это означает, что Украина не получит автокефалии, поскольку вопрос будет обсуждаться с участием Русской Церкви, а для принятия решения необходимо единогласие. Так что не удастся Порошенко повторить дело Бориса Годунова, благодаря которому в свое время РПЦ получила автокефалию. Кишка тонка.

Напомним, 9 апреля Порошенко во время посещения Фанара обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой сделать УПЦ автономной или автокефальной, что могло бы позволить создать на Украине единую Поместную Православную Церковь. 17 апреля хунтовский лидер вновь обратился к Предстоятелю с этой же просьбой. Однако он не учел известную позицию Варфоломея I, который не приветствует автономные желания внутри православного мира.

Неслучайно Владимир Путин, который, кстати, опередив Порошенко, позвонил патриарху 3 апреля и выразил священнослужителю признательность за постоянно оказываемую поддержку единству православного мира. И в ответ Варфоломей I пообещал, что «Вселенский Патриархат будет и впредь выполнять свою координирующую роль в пользу общеправославного единства».

К тому же Предстоятель вовсе не горит желанием усложнить себе жизнь. Паства РПЦ — самая многочисленная среди Православных Церквей, около половины всех православных. Очевидно, что односторонние действия без согласия Москвы означали бы схизму.

И Порошенко все прекрасно понимает, но не за горами президентские выборы на Украине. И он старательно готовит шоу с автокефалией, заявив о том, что Константинопольский Патриархат якобы приступает к проведению процедур, необходимых для отделения УПЦ.

Источник: Информационное агентство «Информ-Религия»







© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.