главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Зачем Порошенко снова лезет в дела Церкви



Во вторник, 17 апреля, президент Украины Петр Порошенко провел встречу с главами фракций в Верховной Раде Украины и призвал депутатов поддержать обращение к Патриарху Варфоломею о предоставлении раскольничьему «Киевскому патриархату» Томоса об автокефалии, сообщает пресс-служба главы Украины.

Порошенко призвал депутатов и украинский народ поддержать его обращение к Патриарху Варфоломею и «получить единую поместную православную украинскую церковь».

Он отметил, что «Украина как никогда близко к появлению собственной автокефальной поместной православной церкви. Это покажет не только позиция Вселенского Патриарха, но и членов Синода».

Порошенко заверил, что Филарет передал соответствующее обращение с подписями всех «епископов» «Киевского патриархата», которые засвидетельствовали поддержку о предоставлении Томоса раскольникам.

По его словам, все «архиепископы» УАПЦ и другие раскольники также подписали обращение к Патриарху Варфоломею.

Также Порошенко выразил надежду, что решение о «единой поместной Украинской православной церкви будет принято до 1030-летия Крещения Руси-Украины».

Тем временем председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви Московского Патриархата архиепископ Нежинский и Прилукский Климент в эфире «Радио Свободы» заявил, что «мы не слышали никаких новых заявлений от Патриарха Варфоломея. То, что он говорил недавно и вообще за последние несколько лет, - его позиция никоим образом не менялась. Вселенская Патриархия считает единственной в Украине легитимной Церковью - Украинскую Православную Церковь, которую возглавляет на сегодня блаженнейший митрополит Онуфрий».

По его словам, «никаких других новых данных не было, никакие официальные источники Константинопольского Патриархата не давали новую информацию».

«Мы знаем прекрасно, что и президент, и Верховная Рада, и разные посланцы тех или других политических партий уже огромное количество раз обращались к Вселенской Патриархии с какими-то предложениями, которые абсолютно несовместимы с церковными канонами и с самой философией существования Церкви. Поэтому эти заявления мы воспринимаем так же, как и предыдущие», - отметил владыка Климент.

Также ситуацию «относительно очередной попытки создания единой Церкви руками государства» прокомментировал у себя на странице в Фейсбук заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата протоиерей Николай Данилевич.

По его мнению, все это закончится ничем, как это уже было много раз до этого: «Будет много шума в СМИ, и на том все закончится».

«Почему? Потому что строят на том фундаменте, на котором в принципе строить невозможно. Начинать надо с УПЦ, а не с ее сепаратных частей. Пиджак к пуговице не пришивают, а наоборот, пуговицу к пиджаку. Наша Украинская Православная Церковь с самого начала церковного разделения выступает за преодоление разделения и за Единую Церковь. Мы не против, мы за. Но на канонических началах. Власти, которая возможно хочет эту тему использовать, чтобы остаться на второй срок, хотелось бы напомнить следующее: еще никто в нашей стране на церковной теме не смог этого сделать. Провалы на этой теме были, а выигрышей что-то я не помню. И еще СМИ сообщают, что П. Порошенко собрал глав фракций в Верховной Раде. "Вопрос будет касаться создания единой Украинской православной церкви", - сообщил источник". Это звучит так же удивительно, если бы мы написали: "Митрополит Онуфрий собрал заседание Священного Синода УПЦ. Вопрос будет касаться вступления Украины в НАТО". Компетенции разные. Невозможно решать судьбу Церкви без самой Церкви», - подчеркнул священник.

Пресс-служба УПЦ МП напоминает, что ранее в своих интервью митрополит Бориспольский и Броварской Антоний подчеркивал, что «мы все в Украине нуждаемся в широком внутреннем диалоге», а протоиерей Сергий Ющик отмечал: «Единение в Украине возможно только вокруг той Церкви, которая уже является частью мирового Православия».

Источник: Информационное агентство «Информ-Религия»






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.