главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Четыре патриарха Православной Церкви отслужили в Румынии по примеру латинской мессы



27 октября 2017 года патриарх Кирилл принял участие в торжественном богослужении под открытым небом на Патриаршем холме в Бухаресте.

Церковные торжества были посвящены дню памяти небесного покровителя Бухареста преподобного Димитрия Басарбовского, памяти мучеников и исповедников, пострадавших при богоборческом строе в Румынии, и 10-летию интронизации Румынского патриарха Даниила.

Божественную литургию совершили: предстоятель РПЦ, Румынский—  Даниил, Албанский — Анастасий, Чехословацкий — Ростислав, сообщает Патриархия.ру

Впервые в истории РПЦ мы видим, как Патриаршая служба с участием аж четырех предстоятелей Поместных Церквей проходит лицом к народу по примеру так называемой Novus Ordo Missae — реформированной латинской мессы.


Novus Ordo, или Novus Ordo Missae — условное название чина мессы, используемого в настоящее время римо-католиками, который был введён в употребление папой Павлом VI в 1969 году. Термином Novus Ordo (без добавления Missae) часто называют и в целом "богослужебный обряд", введённый тогда же и явивший собой осуществление богослужебных реформ, предписанных II Ватиканским собором, хотя это осуществление и не во всём соответствовало предписаниям кардиналов.

С 1930-х годов католичсекие участники "литургического обновленческого движения" ввели так называемые "диалоговые мессы", предполагавшие более активное участие народа (на возгласы священника на такой мессе отвечал не министрант, как обычно, а все прихожане). В некоторых случаях — например, в скаутских лагерях и других молодёжных организациях — участникам движения удавалось совершать мессы на национальных языках, на обычном столе в качестве алтаря и лицом к народу. Одним из участников тех литургических экспериментов в Риме в 1933 году был молодой капеллан католического молодёжного движения Джованни Баттиста Монтини, будущий папа Павел VI.

В дальнейшем в ходе реформы в понимании католиками Евхаристии стал делаться акцент не на принесении Жертвы, а (лишь) на воспоминании Тайной Вечери Христа, поэтому появилась тенденция делать алтарь в виде обеденного стола, а служителям становиться перед ним лицом к народу, как бы "во главе стола". 


Пение церковного хора за Патриаршей литургией в Бухаресте в сидячем положении (большинство из них, как видно, с непокрытыми головами) — тоже элемент латинского модернизма...

Источник: информационное агентство «Информ-Религия»






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.