главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Папа Франциск радуется, а Патриарх Кирилл заявляет о начале нового этапа отношений с католиками



Русская Православная Церковь и Ватикан вышли на новый уровень отношений, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "Начался новый этап в развитии наших отношений, наполненный очень важными событиями. Это стало возможным, потому что в Гаване (на встрече Патриарха Кирилла и папы Франциска) мы согласовали позиции по очень важным проблемам современности", - сказал Патриарх на встрече с госсекретарем т.н. "святого престола" кардиналом Пьетро Паролином в Москве."Общность позиций дает нам возможность выстраивать соответствующие планы и наполнять эти планы реальным содержанием", - добавил предстоятель Русской Православной Церкви.

Кардинал Пьетро Паролин согласился, что встреча в Гаване дала новый импульс связям двух церквей, и выразил надежду, что его визит в Россию станет "маленьким кирпичиком" в построении новых отношений. 

Госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (22 августа 2017 г., Москва)

По окончании же официального визита в Россию госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин дал эксклюзивное интервью Ватиканскому радио, "расшифровав" и слова Патриарха Кирилла о новом этапе отношений между православными и католиками, и об упомянутых "важных событиях".

Кардинал Паролин, в частности, отметил, что по возвращении из России он рассказал о своей поездке "святейшему отцу" - римскому папе Франциску, и папа был рад позитивным результатам поездки госсекретаря: «Он очень внимателен ко всем возможностям диалога», - подчеркнул кардинал, сделав тем самым акцент на активной заинтересованности римского понтифика в развитии отношений и личных связей с православными иерархами-экуменистами и не вникающими в суть дела государственными деятелями России, до сих пор не понимающими, что поддержку наша страна должна искать в истинах Православия и сохранении чистоты веры, а не в общности интересов с католиками, веками искавшими порабощения православной Руси.

Говоря о встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, госсекретарь отметил, что в беседе с предстоятелем РПЦ была подчёркнута новая атмосфера открытости (т.е. готовности предать Православие, - примеч. ред.) в отношениях между Русской Православной Церковью и католиками, которой способствовали встреча в Гаване, а также временное перенесение (изъятие из плена латинян - примеч. ред.) мощей святителя Николая из Бари в Россию. 

Отметим здесь, что оба события заметно пошатнули Русскую Православную Церковь: встреча в Гаване привела к многочисленным уходам в раскол священнослужителей и мирян, а "заботливо" привезенные мощи свт. Николая стали для многих причиной искушения: стоит или не стоит идти в храм к святыне, с какой-то тайной целью привезенной теми, кто никогда не желал России добра?

Кардинал добавил, что важно не останавливаться на достигнутом и смело (т.е. не обращая внимания на многочисленные протесты православных? - примеч. ред.) входить в новую фазу сотрудничества в различных областях на культурном, академическом и гуманитарном уровнях...

В беседах в православными иерархами не обходились стороной и трудности отношений между Церквами (по всей вероятности связанные с нежеланием даже иерархов-экуменистов признавать над собой главенство римского папы, - примеч. ред.), сказал кардинал, но и они рассматривались с желанием наметить взаимоприемлемые пути их решений.

Комментируя встречу с президентом Российской Федерации, кардинал Паролин рассказал, что в беседе с Владимиром Путиным он отмечал то, что высшие интересы мира должны быть превыше всех остальных интересов... И как тут не вспомнить апостольское предостережение: когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба (Фес.5:3)?!

И напоследок напомним, что иностранные СМИ, в противовес митрополиту Илариону (Алфееву), и до, и после визита Паролина в Россию убеждающего всех, что вопрос о визите римского папы Франциска в Россию не обсуждался и вообще к обсуждению не планировался, сообщают, что все-таки основной целью визита кардинала Паролина в Россию была именно подготовка этого мероприятия. Об этом кардинал упомянул еще до отъезда в Россию, уточнив, что основная проблема здесь - протесты значительной части православных иерархов, духовенства и мирян, которые категорически против визита римского еретика-папы на святую землю Православия. И это событие действительно важное: оно будет свидетельствовать прежде всего о том, что экуменисты окончательно потеряли страх перед народным возмущением, что православных верующих, готовых стоять за веру на смерть, практически не осталось, а значит, нужно ждать войны, которая неизбежно охватывает все страны, куда приезжает с "миротворческим" визитом римский папа Франциск. 

Александр Павлов
Источник: информационный православный вестник «Русь-Фронт»





© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.