главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Католическая церковь разрешила использовать на мессе хлеб из ГМО-пшеницы



На протяжении последних десятилетий, а сегодня в особенности участились призывы к объединению Православной Церкви с католической конфессией посредством т. н. экуменического диалога. Об этом, к сожалению, говорят даже первые лица нашей церковной иерархии, словно не замечая и не понимая противоестественность таких пожеланий.
Рассмотрим лишь одно из множества различий между Православной Церковью и католиками – разницу в Таинстве Евхаристии.

Латиняне с момента отпадения от Православия привнесли в это Таинство целый ряд новшеств. В частности, исказили требования к веществу Евхаристии – хлебу: квасной хлеб заменили опресноками. Также они перестали преподавать Кровь Христову мирянам, вопреки завету Господа: Пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов (Мф. 26, 27–28).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский так обличал это отступление: «Папа и паписты до того возгордились и вознесли себя, что вздумали критиковать Самого Христа, Саму Ипостасную Премудрость Божию и простерли (под предлогом развития догматов) гордость свою до того, что извратили некоторые Его словеса, заповеди и установления, которые не должны быть изменяемы до скончания века, например, слово о Духе Святом, заповедь о чаше пречистой Крови Его, которой они лишили мирян, ни во что поставили слова апостола Павла: „Елижды бо аще ясте хлеб сей и чашу сию пиете, смерть Господню возвещаете, дондеже придет" (1 Кор. 11, 26); вместо квасного хлеба употребляют на литургии опресноки».

А преподобный Амвросий Оптинский писал: «Как одна ошибка, которую не считают ошибкой, всегда влечет за собой другую ошибку, и одно зло порождает другое, так случилось и с Римской церковью. Едва только успело явиться на западе сие неправое мудрствование, что Дух Святый исходит и от Сына, как само породило другие подобные сему исчадия и ввело с собой мало по малу другие новизны, большей частью противоречащие ясно изложенным в Евангелии заповедям Спасителя нашего как то: <…> отъятие у мирян Божественной Чаши и причащение только под одним видом хлеба, употребление облаток и опресноков вместо хлеба квасного <…>. Таким образом [латинское мудрование] извратило весь древний Апостольский чин совершения почти всех Таинств и всех церковных учреждений, – чин, который содержала древняя святая и Православная Церковь Римская, бывшая тогда честнейшим членом Святой Соборной и Апостольской Церкви».

И, к несчастью, время лишь подтверждает правоту слов богомудрого старца о развитии отступления. Так, по сообщению «Седмицы.ру», в Ватикане 8 июля с. г. был обнародован циркуляр Конгрегации богослужений относительно хлеба и вина, предназначенных для совершения евхаристии.

В этом документе руководство Конгрегации объясняет, каким критериям должно удовлетворять вещество, предназначенное для совершения главного священнодействия католической церкви.
Документ еще раз подтверждает древнее латинское злоупотребление – служение на опресноках. Согласно ему, хлеб, используемый для католической евхаристии, должен быть «пресным, исключительно пшеничным и свежим, чтобы не было никакой угрозы его повреждения».

Но кроме того в той же инструкции отмечается, что при этом допустимо использование вещества, приготовленного из генетически модифицированных организмов!

Один из крупнейших специалистов в мире в области генетически модифицированных организмов (ГМО), доктор биологических наук Ирина Владимировна Ермакова в выступлении в Государственной Думе РФ на круглом столе «Социальная ответственность бизнеса: нравственные нормы в экономике, социальной сфере и праве» 20 марта 2014 года заявила: «Я отношусь [к ГМО] как к абсолютному злу <…>. Уже есть такое понятие, как синдром внезапной смерти, вызванной трансгенными продуктами. Если человек умирает, никто не знает – от чего. Т. е. туда вводятся гены, которые блокируют определенные гены в нашем организме и не дают возможности работать ряду органов».

В интервью после круглого стола Ирина Владимировна остановилась на теме опасности ГМО более подробно: «Это опасно потому, что доказано многочисленными исследованиями – таких исследований более тысячи <…> – которые пришли к выводу об опасности ГМО. И влияют они плохо не только на взрослый организм – наблюдается очень сильная патология внутренних органов – но и особенно сильный удар приходится на потомство. Это безплодие. Это недоразвитие».

Далее И. Ермакова рассказала о своих опытах на крысах. «Я начинала кормить самок [генно-модифицированными продуктами] еще до начала спаривания с самцами. И у меня более 50 % крысят умерли. Они были просто нежизнеспособными. А те, которые выжили, были все безплодные. Мои исследования повторили на хомячках, получили то же самое».

Если же посмотреть в корень проблемы, то у еретиков нет благодати, нет Таинств и, соответственно, Евхаристия не совершается.

Преподобный Иустин Сербский свидетельствует: «Святая Евхаристия – это вершина Богочеловеческой реальности, Воплощением Бога Слова Богочеловек Господь Иисус Христос стал видимой и безсмертной действительностью неба и земли. С нами Христос; с нами Бог – Еммануил, вечно „с нами Бог" (Мф. 1, 23). Самый убедительный свидетель этого есть Церковь, Богочеловеческое Тело Христа. Церковь – Тело Христово, Евхаристия – Тело Христово – Тождество в существе: Церковь в Евхаристии, Евхаристия в Церкви. Где нет Богочеловека, нет и Церкви, а где нет Церкви – нет и Евхаристии. Все вне этого есть ересь, не церковь, антицерковь, псевдоцерковь».

Итак, миряне-католики, причащающиеся на мессе, вкушают простой хлеб. Таково учение Православной Церкви. Если же взглянуть на проблему с земной, материалистической точки зрения, то теперь паписты, принимая хлеб во время мессы, рискуют стать жертвами синдрома внезапной смерти или остаться без внуков.

Так о каком «соединении» может идти речь?!..
 
Михаил Теплов

Источник: газета «Дух христианина»






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.