главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Зачем папский кардинал посетит Москву?



Зачем едет в Москву кардинал Паролин? Не визит ли папы Франциска готовить? Госсекретарь Ватикана (фактически премьер-министр) планирует встречаться с Патриархом и Путиным, потому что «вопросы, которые он планирует обсудить, требуют участия главы государства».

О чем будет идти речь – неужели снова о Ближнем Востоке? Эту тему Путин обсуждал с Франциском лично в 2013 и 2015 годах, да еще и по телефону в конце прошлого года. Была у него как-то отдельная встреча и с Паролином. Правда, помогли страдающему населению Ближнего Востока не ватиканские хитросплетения, а военные удары по террористам.

Что требует новой встречи? Может быть, ситуация на Украине? Год назад кардинал там побывал и занял очень сдержанную позицию. Возможно, он пытался нащупать возможность для посреднической роли Ватикана. Деятельность папского посла на Украине – милейшего Клаудио Гуджеротти – также наталкивает на мысль о возможной медиативной миссии: так, нунций может посетить Донбасс, а потом в Киеве отстаивать необходимость своего контакта с «сепаратистами».

Однако воздействовать на украинских ультрас у Рима вряд ли получится – они, например, ругают иерархов латинского обряда за осуждение ими бандеровского геноцида поляков в середине прошлого века. Униатскому духовенству – обряда «византийского» - папа Римский не указ. А вот в деле воссоздания Большой Новороссии, в деле восстановления прав и влияния пророссийских сил Украины на Ватикан рассчитывать не стоит. Больше же России от переговоров с нынешним Киевом ничего не нужно.

Любая посредническая миссия, реализуемая Римской курией и ее структурами-сателлитами в конфликтных зонах, всегда имеет дополнительную (а может быть, и основную) задачу: создать ориентированные на Ватикан информационные и культурные центры, особенно в местах, где раньше их присутствия не наблюдалось. Вслед за этими центрами появляются благотворительные организации, связанные с монашескими орденами, а затем – приходы и епархии.

В общем, mission as usual. И в этом нет ничего непривычного и неприемлемого для «католиков» (это слово без кавычек и с буквой «ф» православные на самом деле должны относить только к себе). На днях в одном телеэфире историк Алексей Юдин, «русский католик», сказал мне про папу Бергольо: «Он не лицемер, он иезуит».

Госсекретарь часто предварительно ездит в страны, куда готовятся сложные папские визиты. Так, после поездки Паролина на Украину Гуджеротти пообещал, что папа «лично собирается посетить Донбасс уже в ближайшее время». Наличие либо отсутствие соответствующих импульсов во время московского вояжа Паролина надо тщательно отслеживать.

Можно сколько угодно говорить, что планы визита папы в Россию столь же реальны, как высадка инопланетных рептилоидов в Ново-Огарево. Однако госсекретарь Ватикана просто так никуда не ездит. И речь идет или о подготовке крупномасштабного внешнеполитического действа, или… о чем-то еще.

Кстати, поговаривают, что в одном из известнейших российских монастырей братию начали тестировать на предмет отношения к папе Франциску и к возможности личного контакта с ним. Безотносительно любых тестов и опросов, любых планов или отсутствия таковых, надо понимать: прием папы в России без ответственного, открытого обсуждения уместности такого приема со всем народом Божиим – это начало многовекового кризиса Церкви и конец ее формального единства. Произойдет это безо всяких «заговоров» и даже без координирующих усилий – само собой. То есть не без воли Божией.

Правда, мне почему-то думается, что Господь эти планы – если они есть – остановит. Самым прямым и жестким своим вмешательством. Например, наказав лишением разума тех, кто такие планы способен строить. Так что внимательно следите за состоянием рассудка иных наших деятелей…

Источник: информационный православный вестник «Русь-Фронт»






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.