главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Отреставрированную Кувуклию «освятили» экуменической молитвой


Патриарх Константинопольский Варфоломей с патриархом Иерусалимским Феофилом совместно с римо-католиками и армянами-монофизитами торжественно «освятили» – осквернили отреставрированную Кувуклию – часовню над Гробом Господним в Иерусалиме.

Этому неканоническому действу предшествовало то, что около года назад православные, католики и армяне дали своё согласие на проведение  кощунственной реставрации, в ходе которой была сорвана плита, закрывавшая Гроб Господень, и ногами неверных попирался гробный камень.

Напомним, что главным меценатом этого явно нехристианского по сути своей проекта стал мусульманин, спонсирующий террористов в Сирии, король Иордании Абдулла II. В общие реставрационные работы в Кувуклии он вложил 4 миллиона долларов. Патриарх Иерусалимский Феофил III, в связи с этим широким жестом мусульманина, сказал, что король Абдалла воплощает на деле совместную жизнь мусульман и христиан во всем мире...

В числе значимых политических фигур и церковных иерархов, прибывших на мероприятие «освящения» Кувуклии, – премьер-министр некогда православной Греции, коммунист Алексис Ципрас, генеральные консулы Греции, Бельгии, Швеции, США, Испании, Италии, Франции, Турции, Венгрии и посол Армении в Израиле; представители Православной Церкви, католической и армянской ереси, в том числе апостольский нунций в Израиле прелат Джузеппе Ладзаротто, администратор т.н. «Латинского патриархата» Иерусалима «архиепископ» Пьербаттиста Пиццабалла, уже упомянутые Константинопольский патриарх Варфоломей и патриарх Иерусалимской Православной Церкви Феофил III, Иерусалимский патриарх армянской «церкви» (ересь монофизитов) Нурхан Манукян.

Делегацию от Москвы представляла группа из Русской Духовной Миссии в Иерусалиме во главе с ее начальником архимандритом Александром (Елисовым). Делегацию Украинской Православной Церкви возглавил сам предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий, вместе с которым прибыли митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, управляющий делами УПЦ, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий.

На церемонии открытия оскверненной святыни Иерусалимский патриарх Феофил подчеркнул экуменическое значение происходящего и указал на общность намерений, продемонстрированную всеми Церквями: «Такое единство в намерениях – знак надежды для будущих поколений», – сказал патриарх, но не уточнил предмет надежды: на экуменическое будущее?

«Пустой гроб – это место, откуда возникает, даже и в физическом аспекте, новое творение, откуда берёт начало новый мир в светлый час Иисусова Воскресения, – сказал кустод Святой Земли францисканец (католик) Франческо Паттон. – Возможность провести работы по консервации, реставрации и восстановлению Кувуклии Святого Гроба благодаря совместным усилиям трёх наших общин имеет далеко идущее значение: это важный знак укрепления братских отношений между нами и нашими общинами, в духе взаимного доверия и сотрудничества».

Армянский «епископ» Нурхан Манугян, ложно разсуждая о Христовой заповеди любви, неожиданно попросил греческого православного Патриарха и кустода Святой Земли подумать над предоставлением возможности совершать богослужения у Святого Гроба «всем пяти церквям», присутствующим на Святой Земле, забыв, что в 1579 году Господь даровал верующим Благодатный Огонь через рассеченную силой свыше колонну, указав таким образом на то, что молитвы армянского католикоса, пребывавшего в то время в Кувуклии, неугодны Ему как пустословия еретические. А в 1101 году Благодатный Огонь вообще не сошел – по той причине, что в храм пустили только еретиков-латинян, а православных изгнали вон...

Реставрация часовни над Гробом Господним продолжалась девять месяцев. Помимо снятия мраморной плиты над Гробом «реставраторы» устранили опасные изменения в нижней части сооружения и удалили защитную металлическую структуру, окружавшую его, очистили каменный фасад от свечной копоти и прорубили окно, которое позволит теперь всем любопытным рассматривать Гробницу Спасителя мира Христа. Однако работы в Кувуклии еще не окончены, но продолжатся в ближайшее время – также и благодаря финансовой помощи от Ватикана в размере 500 тысяч долларов.

Источник: информационное агентство «Информ-Религия»






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.