главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

В Оптиной пустыни восстановлен в служении недавний проповедник ереси о. Лазарь (Демин)



В редакцию «Информ-Религии» пришло письмо от прихожан Оптиной пустыни, которые смущены действиями руководства монастыря относительно еретика-иеродиакона. Как выяснилось, в праздник Торжества Православия ранее запрещенный в служении иеродиакон Лазарь (Демин) был восстановлен и участвовал в совершении Божественной литургии. 

Напомним, что о. Лазарь в ноябре 2016 г. произнес с амвона проповедь еретического содержания, в которой он похулил Святаго Духа, назвав «спасительными» все религии. Еретические убеждения иеродиакона смутили большинство братии монастыря и огромное количество прихожан святой обители. 

Духовный собор Оптиной пустыни запретил иеродиакона Лазаря в служении и снял с него монашеские одежды до полного покаяния. Однако никакого покаяния Демин не принес и все это время на церковных службах не появлялся. 

Нынешнее же восстановление в служении еретика, в самый день Торжества Православия, вызвало у прихожан и насельников Оптиной пустыни справедливое негодование. Почтенные отцы обители в лице игумена Филиппа (Перцева) обратились к Наместнику монастыря с требованием дать четкую оценку ереси, проповедуемой с амвона Деминым, – ереси, искажающей догмат о Единой Святой Соборной и Апостольской Православной Церкви. 

Когда-то преподобный Оптинский старец Анатолий младший (Потапов) предупреждал своих духовных чад, пророчески говоря: «Враг рода человеческого будет действовать хитростью, чтобы, если возможно, склонить к ереси и избранных. Он не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа и достоинстве Богородицы, а незаметно станет искажать преданное Святыми Отцами от Духа Святаго учение Церкви, и самый дух его и уставы». Нынешний экуменизм как раз и отвергает преданное Святыми Отцами от Духа Святаго учение Церкви, и самый дух его и уставы, о которых говорит преп. Анатолий

Прихожане монастыря поддержали о. Филиппа и других насельников Оптиной, выступивших за сохранение церковных традиций, святоотеческого Предания и догматов Православной веры. 

Нам неизвестно, от кого исходило решение о допущении не покаявшегося еретика к церковному служению – от Наместника обители архимандрита Венедикта (Пенькова) или же от архиепископа Феогноста (Гузикова). Но в любом случае, от того, чем закончится инцидент с иеродиаконом Лазарем, зависит судьба монастыря Оптина пустынь: либо Оптина по-прежнему будет святой обителью, либо станет обычными стенами, как писал об этом преподобный Оптинский Старец Анатолий (Потапов). 

Источник: информационное агентство «Информ-Религия»






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.