главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Ни вашим, ни нашим: еще не Всеправославный собор, но уже не межправославное собрание


Критский собор не имел статуса Всеправославного, однако при этом не был просто межправославным собранием. Об этом в своем интервью заявил епископ Бачский Ириней, сообщает сайт Союза православных журналистов со ссылкой на официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Получить статус Всеправославного Критскому собору, по мнению иерарха Сербской Православной Церкви, помешало отсутствие четырех Поместных Церквей: Антиохийской, Русской, Грузинской и Болгарской, поскольку из-за этого собор лишился духовного и богословского опыта значительной части православного мира. Он привел пример Русской Православной Церкви, которая «имеет 7 университетов, 5 духовных академий, 52 духовных семинарии, 37 духовных школ, более 800 монастырей», чьих духовных знаний и опыта был лишен Критский собор.

Однако не стоит забывать, что епископ Ириней отнюдь не ортодокс и не зилот, а самый настоящий обновленец, сторонник модернизации и реформирования святоотеческих церковных уставов и правил, верный слуга Фанара, преданный патриарху Варфоломею в его стремлении подчинить Константинопольской Патриархии все Православие, т.е. осуществить, воплотить в жизнь столь дорогую для них идею "восточного папизма".

Посему, и большинство документов, принятых на Крите, епископ Ириней одобрил, сказав, что они отображают истинное Православное учение: «В документах, касающихся вопросов брака и биоэтики, были подтверждены фундаментальные антропологические истины и учения Церкви». Хотя в вопросах брака, в частности, в разрешении соединяться святыми брачными узами иноверцам с православными нет ничего близкого к учению Православной Церкви.

Но открыто занять чью-то сторону - экуменистов и модернистов или же крепко стоящих в истине зилотов - не в интересах епископа Иринея. Да и у либералов это, в общем-то, не в моде - держаться евангельской простоты и четкости: Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого (Мф.5:37). Напротив, в их привычках - запутывающая двойственность в ответах и в мышлении в целом. Формула построения любого модернистско-экуменического ответа, документа, решения такова: да, это запрещено,... но в некоторых случаях (на усмотрение кого-либо: от предстоятеля Церкви до настоятеля прихода) возможно. Или же - да, мы согласны с необходимостью соблюдения этого канона, правила, постановления... но в некоторых случаях можно допускать послабление, икономию...

В таком же духе сербский епископ Ириней оценил и прошедшее в июне на о. Крит собрание: «Критский Собор был чем-то гораздо большим, чем просто межправославное собрание, как утверждают некоторые критики, но, к сожалению, гораздо меньше, чем Святой и Великий Всеправославный Собор».

По информации: http://ruskline.ru/news_rl/2017/01/04/ierarh_serbskoj_cerkvi

_kritskij_sobor_byl_chemto_bolshim_chem_mezhpravoslavnoe_sobranie_no

_gorazdo_menshe_chem_svyatoj_i_velikij/

Подготовил Алексей Селиванов

Источник: информационный православный вестник «Русь-Фронт»






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.