главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Синод ввел обязательные курсы повышения квалификации для священников


27 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви утверждено «Положение о курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви», а также график его апробации.

Клирикам Русской Православной Церкви постановлено проходить повышение квалификации не реже одного раза в 7 лет, с учетом исключений и отсрочек, сообщает пресс-служба Патриархии. Синод также обратил внимание епархиальных архиереев на необходимость достаточного материального обезпечения семейных священнослужителей в случае прохождения ими повышения квалификации по очной форме и в отрыве от приходского служения.

Курсы призваны служить (естественно, с поправками на экуменический и модернистский аспекты):

-·расширению и углублению богословских и пастырских знаний, их актуализации с учетом развития богословской науки;

- повышению уровня освоения профессиональных и профессионально-специализированных компетенций;

- знакомству с актуальной современной проблематикой жизни Русской Православной Церкви, оценке новых социальных явлений в жизни общества;

- знакомству и овладению новыми методиками и технологиями в области социальной, миссионерской, катехизаторской, молодежной работы, пастырского душепопечения и др.;

- определению уровня знаний священнослужителей.

От прохождения курсов освобождаются:

- клирики, имеющие ученые степени кандидатов и докторов богословия (теологии),

- священнослужители, достигшие возраста 65 лет,

- клирики, имеющие ученые степени кандидатов и докторов наук при наличии у них высшего богословского (теологическое — имеющее церковную аккредитацию) образования.

Аттестация будет проводиться в форме устных и письменных экзаменов. Клирик, не завершивший успешно обучение на курсах, может быть лишен права представления к очередным богослужебно-иерархическим наградам; епархиальным архиереем может быть применено дисциплинарное взыскание (такие, как: перевод на менее ответственное место служения, отстранение от исполнения богослужебно-пастырских обязанностей, почисление за штат, в исключительных случаях — запрет в священнослужении).

Агентство религиозной информации «Аминь. SU» делает следующий вывод: если, например, священник хорошо разбирается в патристике, назубок знает святые каноны и догматы, нигде не отступает от православного вероучения, имеет обширную любящую его паству, каждый день занят богослужением и всякой церковно-приходской работой, но не овладел в достаточной степени «новыми методиками» душепопечения, миссии и катехизации (например, миссией через субкультуры) и не проповедует Слово Божие путем проведения рок-концертов, песен и плясок в помещении храма (как это уже осуществляют наиболее продвинутые отцы), а также не ознакомился с «актуальной современной проблематикой» жизни РПЦ (например, с тем, что глаголет митрополит Иларион о необходимости совместных служений с еретиками-папистами и о недопустимости именовать оных еретиками), а также не выучил наизусть сверхактуальную Декларацию Гаванской встречи и итоговые документы Критского «собора», то таковой священнослужитель может быть и не аттестован? Это уже не догматическое развитие, покруче будет. Кроме того, существует предположение, что аттестации вполне могут лишиться те клирики, кто откажется, наряду с обычной священнической присягой, давать клятву на личную верность Его Святейшеству и его экуменическо-модернистскому курсу. И это означает ту самую кадровую революцию в Церкви, об опасности которой мы предупреждали уже давно.

Источник: http://amin.su/content/news/5/4873/






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.