главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Двусмысленное решение Грузинского Синода о Критском соборе


Агентство «Грузия-онлайн» опубликовало протокол заседания Священного Синода Грузинской Православной Церкви от 22 декабря 2016 года, на котором был рассмотрен вопрос об отношении к состоявшемуся на Крите собору. Решение было принято весьма двусмысленное.

Итак, 22 декабря 2016 года в Патриархии Грузии состоялось очередное заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви. Председательствовал на собрании Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, секретарём был назначен митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе).

На заседании Священного Синода были рассмотрены следующие темы:

По поводу документов, принятых на острове Крит, доложил митрополит Горийский и Атенский Андриа (Гвазава). Он отметил, что подготовка к собору, прошедшему 17-26 июня на острове Крит, шла в течение десятилетий, а его проведение - это важнейшее событие в жизни Православной Церкви. Подготовку собора с самого начала возглавила Константинопольская Патриархия, а к процессу были подключены все официальные Церкви. В предсоборных рабочих встречах с 1961 года участвовали и делегаты Грузинской Патриархии. Разумеется, внесённый вклад духовенства старшего поколения на протяжении десятилетий неоценим.

Представитель Грузинской Церкви выразил своё огорчение тем, что серьёзные препятствия на последнем этапе подготовки к собору не позволили нескольким поместным Церквам принять участие в работе Критского собора. При этом он отметил, что в настоящее время Грузинская Церковь считает, что изучение и рассмотрение вопросов, поставленных всеми Церквами, было необходимо, что, однако, осуществлено не было.

В связи с означенной темой Священный Синод ГПЦ постановил:

Поскольку в работе Критского собора не принимали участие представители четырёх Поместных Православных Церквей, он не может быть назван всеобщим, Всеправославным собором;

Во время подготовки и проведения Критского собора был нарушен установленный и признанный православными Церквами принцип консенсуса, предполагавший всеобщее согласие по обсуждению вопросов и единодушное принятие решений. Поэтому постановления Критского собора не могут быть обязательными для Грузинской Православной Церкви.

В утверждённых Критским собором документах не выражены по существу представленные Церквами основательные замечания. Поэтому необходима их последующая переработка и исправления. Не исключено в некоторых случаях и создание новых документов.

А для этого необходимо, чтобы переведённые и пересланные секретариатом Критского собора тексты стали доступны для духовенства Грузинской Церкви, богословов и верующих мирян и, с учётом их основательных замечаний, документам был создан соответствующий догматический и канонический облик Православной Церкви.

Однако:

Состоявшееся 17-26 июня на острове Крит собрание может считаться значительнейшим этапом для проведения Великого и Святого Всеправославного собора, который должен способствовать принятию решений на основании общего православного единого соборного и апостольского учения...

Вот такая вот церковная демократия.

По материалам протокола заседания Священного Синода Грузинской Православной Церкви от 22 декабря 2016 года

По информации http://notinn.ru/ со ссылкой на http://www.apsny.ge/2016/soc/1483067569.php

Подготовил Михаил Крылов






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.