главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Архиерейский Собор Русской Церкви пройдет в конце 2017 года


Священный Синод Русской Православной Церкви вчера, во вторник, 27 декабря, назначил дату следующего Архиерейского Собора. Он пройдет с 29 ноября по 2 декабря 2017 года и будет приурочен к 100-летнему юбилею патриаршей интронизации святителя Московского Тихона, сообщает пресс-служба синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Архиерейский Собор на данный момент признается высшим органом иерархического управления Русской Церкви и состоит из одних архиереев. Он созывается патриархом и Синодом не реже одного раза в четыре года и в преддверии Поместного Собора, а также в исключительных случаях.

Однако Архиерейский собор не может заменить для Церкви и ее верных чад собор Поместный, в котором принимают участие не только архиереи, но и рядовые священнослужители и миряне, что в гораздо большей степени отражает мнение всей Церкви как собрания верующих.

«У нас ни Патриархи, ни Соборы никогда не могли внести что-нибудь новое, потому что хранитель благочестия у нас есть самое Тело Церкви, то есть народ, который всегда желает сохранить веру свою неизменною и согласною с верою отцов его...», - говорится в Послании Восточных Патриархов (1848 г.).

Ныне же, после изменения Устава РПЦ в 2012 г., Архиерейский собор присвоил себе полномочия Поместного (см. ниже), тем самым отстранив народ и простое духовенство от возможности участвовать в принятии решений, касающихся жизни Церкви.

Архиерейский Собор присвоил полномочия Поместного

Межсоборное присутствие изменило Устав Русской Православной Церкви касательно функций Архиерейского и Поместного соборов. Теперь высшая власть в области вероучения и канонического устроения (глава 2, параграф 1 действующего пока Устава РПЦ МП), пренадлежавшая до сих пор Поместному собору, отныне будет принадлежать Архиерейскому.

В полномочиях Поместного собора останутся лишь функции «избрания патриарха и ухода его на покой, предоставление автокефалии, автономии или самоуправления частям РПЦ».

А Архиерейский Собор получит полномочия Поместного, ранее закрепленные п. 5, гл. 2: а) истолковывать учение Православной Церкви на основе Св. Писания и Св. Предания, сохраняя вероучительное и каноническое единство с Поместными Православными Церквами;

б) решать канонические, богослужебные, пастырские вопросы, обезпечивая единство РПЦ, сохранение чистоты Православной веры, христианской нравственности и благочестия.

Кроме того, даже полномочия самого созыва Поместного теперь будут принадлежать Арихиерейскому. В исключительных случаях Поместный собор может быть созван патриархом (или местоблюстителем) и Св. Синодом. Периодичность созыва Поместного Собора и ранее нарушалась. Если Уставом Церкви 1917-18 гг. она была обозначена трехлетним промежутком, то в 1988-м году было установлено собираться раз в 5 лет, но и этот срок как минимум дважды с тех пор не соблюдался (1995, 2000 гг.).

"Архиереи Земли Русской и прочие духовные лица уклонятся от сохранения Православия во всей его чистоте… Всякое желание внести изменения в правила и учения Святой Церкви есть ересь, хула на Духа Святого, которая не простится вовек. По этому пути пойдут архиереи Русской земли и духовенство, и гнев Божий поразит их…", - предупреждал преп. Серафим Саровский.

И действительно, что мы наблюдаем ныне, кроме вышеупомянутого постановления Межсоборного присутствия? Отныне, получается, что Архиерейский собор получит право "истолковывать учение Православной Церкви" и "решать канонические, богослужебные, пастырские вопросы". А молодых архиереев, поддерживающих различные обновленческие новшества, сейчас, "благодаря" делению и дроблению епархий, становится все больше и больше. Таким образом на Архиерейском соборе их, сторонников модернизации Церкви, будет большинство, что неминуемым образом, вероятнее всего, приведет к принятию предложений модернистов и обновленцев, разрушающих вековые устои Церкви, о чем и говорится в пророчествах святых Отцов и подвижников благочестия.

Источник: информационный православный вестник «Русь-Фронт»






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.