главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Обличение нового стиля


Явление Пречестного креста Господня над часовней св. Иоанна Богослова в Афинах во время праздника Воздвижения в небе около полуночи с 13 на 14 сентября 1925 г . по церковному календарю (с 25 на 26 сентября по гражданскому).
  Рассказ передает точные свидетельства очевидцев и большого числа служителей полиции. Явление описано так, как за ним наблюдали на расстоянии 200 метров с северо-восточной стороны.
    «Сообщество православных», группа приверженцев старого церковного календаря, которого она убежденно придерживается, считая введение Григорианского календаря противоцерковным и антиканоничным, праздновали сегодня, 14 сентября по традиционному церковному календарю, праздник Воздвижения Пречестного Креста. К этому празднику более двух тысяч членов сообщества собрались с 9 часов предыдущего вечера около часовни св. Иоанна Богослова на окраине города, где было отслужено Всенощное бдение. Естественно, это собрание верных не осталось без внимания со стороны полицейских властей, которые появились к 11 вечера, как они утверждали, «для поддержания порядка».
    Однако, какой бы ни была их задача, через несколько минут после их появления по причинам, превышающим любой человеческий приказ и власть, они были вынуждены нехотя стать частью множества верующих, которых уже было так много, что они не могли поместиться даже во дворе Церкви.
    В 11 час. 30 мин. вечера прямо над церковью с востока появился яркий белый крест. Свет его полностью затмил звезды, освящая в то же время Церковь и двор, как будто на них была направлена электрическая лампа. Горизонтальная линия небесного Креста наклонялась вправо, и в нижнем конце перпендикулярной части был оформлен второй маленький крест меньшей горизонтальной линией. Этот небесный знак можно было наблюдать непрерывно в течение получаса, после чего он начал постепенно тускнеть.
    То, что случилось после появления небесного знака, невозможно выразить словами. Все присутствующие на бдении упали на колени, плакали от волнения и единым сердцем и едиными устами начали петь и славить Бога. Полицейские забыли о своей первоначальной задаче и снова открыли в глубинах своих сердец веру детских лет. Церковь для всех превратилась в уголок иного мира, лежащий за пределами этой земли. Люди были объяты невыразимым и святым волнением, все плакали.
    Бдение было продолжительным и закончилось около 4 часов утра, поток людей стал возвращаться в город, и каждый описывал чудо, совершившееся ночью и преисполнившее всех волнением.
    Вероятно, будут люди, которые не поверят, засомневаются в случившемся; возможно будут и такие, кто, считая себя мудрыми, будут искать объяснение этого явления в некой иллюзии или попытаются отрицать его теми или другими вымышленными аргументами. Но оба эти подхода окажутся несостоятельными, если иметь ввиду, что речь идет не о моментном светлом видении, а об явлении, за которым наблюдали в течение получаса и больше; об явлении, увиденном и вызвавшем восхищение более чем у двух тысяч человек. Очень хорошо получилось, что среди тех, кто видел и испытал страх и благоговение перед этим божественным и сияющим Крестом, были и представители полиции. Следовательно, и Церковь, и государственные органы обязаны исследовать и проверить случившееся на официальном уровне.
    Из всего сказанного, мы верим, что появление Божественного Креста в день празднования Воздвижения Пречестного Креста по Старому календарю является еще одним Божиим подтверждением правильности веры тех, кто придерживается этого календаря; оно также представляет собой и напоминание тем, кто руководит церковными делами сегодня пересмотреть свое неканоничное решение в отношении одностороннего введения Григорианского календаря, так как этим решением они оттолкнули от себя большую часть православных.
Сообщение «Сообщества Православных»
опубликовано 14 / 27 сентября 1925 г





© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.