главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Уроки пророчества преподобного Кукши Одесского о «восьмом соборе»


Наверное, большинству православных христианин известно пророчество преподобного Кукши Одесского, который предостерегал своих духовных чад: «Последние времена наступают. Скоро будет экуменический собор под названием „святой". Но это будет тот самый „восьмой собор", который будет сборищем безбожных. На нем все веры соединятся в одну. Затем будут упразднены все посты, монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты. Новостильный календарь будет введен во Вселенской Церкви. Будьте бдительны…»

 «Святой» собор действительно состоялся в июне этого года на о. Крит, и, казалось бы, слово преподобного должно было исполниться. Но сопоставим предсказание отца Кукши с произошедшими событиями и посмотрим, в какой мере оно сбылось и о чем вообще хотел нас предупредить, к чему призывал угодник Божий.

Пророчество можно условно разделить на две части. Первая касается собора: «Последние времена наступают. Скоро будет экуменический собор под названием „святой". Но это будет тот самый „восьмой собор", который будет сборищем безбожных. На нем все веры соединятся в одну».

Судя по всему, эту часть вполне можно соотнести с нашей действительностью. Критский собор его организаторы на самом деле объявили «святым» и «всеправославным», т. е. вселенским. А поскольку Вселенских Соборов было только Семь, то к нему применимо имя «восьмого» – хотя, конечно, этот форум невозможно признать истинным Вселенским Собором, ибо это было экуменическое собрание отдельных представителей ряда Поместных Церквей.

«Собор этот, – говорит далее преподобный – будет сборищем безбожных». И мы знаем, что за несколько месяцев до его начала на Крит высадился десант сотрудников американских спецслужб, под контролем которых и проходили все соборные заседания. А возглавлял мероприятие Константинопольский патриарх-масон Варфоломей (Архондонис). Вместе с ним заседали сторонники «ереси ересей или всереси» (так определил экуменизм преп. Иустин Сербский) из других Поместных Церквей. Профинансировали же «восьмой вселенский», по официальной информации, Соединенные Штаты, точнее, осевшая там греческая диаспора, а также некоторые «вольные каменщики» из самой Греции.

Что же касается соединения всех вер, то собор принял постановление, которое легализует участие «православных» экуменистов в заседаниях «Всемирного совета церквей» и прочих экуменических организациях и встречах, преследующих цель «христианского единства» – глобального слияния существующих в мире вероисповеданий. Вместе с тем соборный документ осуждает православных христиан, не желающих предавать Православие участием в еретическом экуменическом движении, а также православных миссионеров, чей подвиг уничижительно именуется в тексте документа «прозелитизмом». Итак, первая часть пророчества преподобного Кукши, как видим, во многом исполнилась.

Посмотрим, что еще говорил святой: «Затем (т. е. после собора) будут упразднены все посты, монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты. Новостильный календарь будет введен во Вселенской Церкви. Будьте бдительны…» Сопоставим и эти слова с известными фактами.

Вопрос сокращения постов входил в повестку Критского собора, и на нем был сделан первый шаг к их упразднению – принятый собором документ о постах дозволяет архиереям произвольно ослаблять канонические нормы в этой области.

Женатый епископат был узаконен еще печально известным Константинопольским конгрессом 1923 года, как и новостильный календарь. В 1960-е годы обе темы фигурировали в проектах документов «восьмого вселенского». Однако благодаря активным протестам преподобного Иустина Сербского и других выдающихся православных богословов тему женатого епископата решили на время исключить из соборного каталога. В последний момент, в феврале с. г., сняли с рассмотрения и календарный вопрос. Но временное исключение из повестки отнюдь не означает полного отказа от попыток реформации Церкви в данных областях. И, к сожалению, не приходится сомневаться, что модернисты не отступят от своих планов и будут вновь пытаться навязать эти безобразия, о которых предупреждал нас преподобный Кукша.

Есть у пророчества святого и третья часть, в которой старец наставляет православных, как должно готовиться к испытаниям: «Будьте бдительны. Старайтесь посещать Божии храмы, пока они еще наши. Скоро нельзя будет ходить туда, все изменится. Только избранные увидят это. Людей будут заставлять ходить в церковь, но мы не должны будем ходить туда ни в коем случае. Молю вас, стойте в Православной вере до конца ваших дней и спасайтесь!»

Какие же уроки можно отсюда извлечь? Во-первых, преподобный не говорит: «Бегите в раскол!» Напротив, он наставляет ходить в православные храмы до последней возможности. Почему? Потому что, как объясняют Святые Отцы, Литургия духовно укрепляет человека и общественная молитва особенно ценна в очах Божиих, ибо Господь Сам вместе с верующими невидимо присутствует во святых церквах. Ходить в храм, конечно же, означает и регулярно участвовать в Таинствах Исповеди, Причащения и Елеосвящения, заказывать требы, ставить свечи – все это низводит на верующих благодать Святаго Духа, привлекает к нам помощь Господа, Его Матери и святых.

Но и когда в наших церквах «все изменится», старец не говорит творить раскол. Он наставляет просто не посещать такие обновленческие помещения, захваченные еретиками, даже если верующих будут к этому понуждать. Но – в раскол не уходить, своих сект не создавать.

Наконец, провидец Божий убеждает нас до конца стоять в Православной вере и спасаться. Что это означает? Не уходить из Церкви, а твердо придерживаться святоотеческих преданий, следовать церковному законодательству и стараться исполнять заповеди Божии.

Вот о чем нас предупредил и что заповедовал преподобный Кукша Одесский в своем знаменитом пророчестве о «восьмом соборе».

Дмитрий Мельников

Источник: газета «Дух христианина»






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.