главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Патриарх Кирилл признал безплодность своей встречи с папой римским?


Изгнание христиан из стран ближневосточного региона – колыбели Христианства – является цивилизационной катастрофой, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью телеканалу «RT».

«Уничтожение христиан, изгнание христиан из этого региона представляется не только преступлением против веры, против человеческих прав и свобод, но и как цивилизационная катастрофа, потому что с исчезновением христианского населения все очень изменится в этих государствах», – сказал Патриарх.

Он напомнил, что Ближний Восток – это «колыбель Христианства, колыбель христианской культуры», поэтому защита христиан в регионах стала центральной темой его встречи с папой римским Франциском в аэропорту Гаваны в феврале с. г.

«Из всех меньшинств более всего пострадали и страдают христиане. Цифры ужасают: 1.5 миллиона христиан в Ираке – теперь и 150 тысяч нет, полмиллиона христиан в Сирии неизвестно куда исчезли – то ли они убиты, то ли они эмигрировали», – подчеркнул Патриарх.

Он добавил, что спасать нужно не только христиан, но и всех жителей региона, а для этого следует остановить кровопролитие. Предстоятель с сожалением отметил, что «политического урегулирования проблемы не наступило», изгнание христианского населения продолжается. «Нам остается только молиться и, конечно, работать, чтобы все страны поняли необходимость согласованных действий», – сказал Патриарх.

Действительно, как в Сирии исламисты убивали людей, так и продолжают убивать. Как проливалась кровь мирных граждан, так она проливается и доныне. Встреча Патриарха Кирилла с папой ни на йоту не улучшила их положение. Франциск не оказал никакого влияния на Соединенные Штаты Америки, которые, согласно многочисленным сведениям специалистов, организовали, обучили, вооружили и натравили на Сирию боевиков ИГИЛ, развязав там непрекращающуюся бойню. А агрессивный блок НАТО как поддерживал исламских террористов, так и продолжает им помогать, снабжая инструкторами, специалистами, оружием и боеприпасами (чему тоже имеются доказательства). Таким образом, официальная главная цель, ради которой состоялась встреча в Гаване Патриарха Кирилла с папой – спасение христиан и Христианства на Ближнем Востоке, – не достигнута, что по факту служит свидетельством безплодности этого «безпрецедентного события».

В тоже время данной встречей был нанесен огромный ущерб Русской Православной Церкви, ее единству и авторитету священноначалия. Многие священнослужители, монашествующие и миряне, не преодолев соблазна, покинули спасительный церковный корабль, уклонившись в раскол. Между тем, Господь сказал, что весь мир не стоит одной души человеческой. Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? – вопрошает Господь в Евангелии. Эти-то безсмертные души, за которые Патриарх Кирилл отвечает как верховный пастырь Русской Церкви, были отторгнуты от церковного Тела соблазном, порожденным его «исторической» встречей с архиеретиком папой.

А спасение христиан и Христианства на Ближнем ли Востоке или в какой-либо другой точке мира – дело не Патриархов и пап, но Царя царей и Господа господствующих Главы Православной Церкви Спасителя нашего Иисуса Христа. Немощным людям, даже мнящим себя непогрешимыми или святейшими, такая задача однозначно не под силу.

Получается, Патриарх Кирилл фактически сам признал безполезность своей опрометчивой встречи с Франциском Бергольо, которая, очевидно, не имела других задач, кроме приближения унии «православных» экуменистов с Ватиканом.

Михаил Теплов

Источник: газета «Дух христианина»






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.