главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Только смиренный спасется


Как-то посетил преподобного Варсонофия Великого, великого старца Палестинскому, один монах и сказал ему:
– Ты позволишь мне проклинать бесов и читать молитвы святого Василия?
– Не проклинай их, ибо великое поругание потерпишь от них! Смирись и говори всем братиям: «Прости меня»! Так ты победишь демонов! Ведь диавол всё может сделать, только «прости меня» не говорит, ибо впал в гордыню.
Только одним ты одолеешь диавола – если будешь думать так: «Я прах и пепел, я грешник, я ничего не могу…»
Диавол постится – ведь он никогда не ест, соблюдает девство – он же не женится, бодрствует – а разве он спит когда-нибудь? Значит, ты занят делом, а он сидит зря? Так не бывает. Ты что, думаешь, что обгонишь диавола, если побежишь с ним наперегонки? Да он же в мгновение ока окажется на другом краю земли. Только одним ты его одолеешь – если будешь думать так: «Я прах и пепел, я грешник, я ничего не могу и даже недостоин жить на земле!» Одного лишь смирения боится диавол. Ничего другого он не боится. Ты можешь быть таким ревностным борцом за чистоту и нравтсвенность, каких еще свет не видывал, но если не можешь простить ближнего и попросить у него прощения, то ты в сетях диавола.
старец
И тот кто судит другого, тот роет яму для себя, и скоро сам в нее упадет. Любовь все покрывает, все терпит, всему верит и никогда не перестает. А если сегодня ты говоришь отцу своему, что любишь его, а затвра под "благовидным" предлогом осуждаешь его и строишь ему козни, то знай, что ты хам и с хамом будешь гореть в аду. Нет греха выше милосердия Божия. И кто подражет Богу, тот милосерд. Кто по настоящему ищет Бога, тот становится сам как Бог, оказывая милосердие всем, кающимся грешникам.    
Знай, что ты грешнее всех на свете. А если кого-то отверг или посчитал хуже себя, то нет в тебе смирения, без которого никто не может спастись. 





© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.