главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Синод РПЦ выступил с посланием в связи с ситуацией в Черногории



То, что сегодня происходит в Черногории по отношению к канонической Сербской Православной Церкви, завтра может постичь любую из Церквей, подчеркнули в РПЦ.

Закон о свободе вероисповеданий, принятый в Черногории, является актом поддержки раскола путем ослабления канонической Церкви и попыткой поставить ее в унизительную и опасную зависимость от государства. Об этом говорится в Патриаршем и Синодальном послании, принятом «в связи с опасным развитием ситуации вокруг канонической Православной Церкви в Черногории» на дистанционном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 28 декабря 2019 года. Тест послания опубликован на официальном сайте Московского Патриархата.

«С болью и обезпокоенностью мы узнали о принятии Скупщиной Черногории дискриминационного закона, направленного против Сербской Православной Церкви, и о последовавших за этим драматических событиях, – говорится в послании. – <...> Горечь вызывает продемонстрированное законодателями пренебрежение волей большинства граждан, которые были и остаются членами Церкви святителей Василия Острожского и Петра Цетиньского. Именно эта Церковь, как заботливая мать, духовно родила и неусыпной заботой веками воспитывала в любви к свободе и истине жителей Черногории. А сегодня ее храмы и монастыри, свидетельствующие о живой вере и благочестии созидавших их поколений, оказались перед угрозой расхищения».

По мнению членов Синода РПЦ, «попытка поставить вопрос о законности прав религиозных организаций на принадлежащее им имущество после долгих лет правления богоборческого режима, обрекавшего их на безправие, выглядит как циничный удар по Церкви, восстанавливающей утраченное в годы притеснений».

«Новый Закон о свободе вероисповеданий является актом поддержки раскола путем ослабления канонической Церкви и попыткой поставить ее в унизительную и опасную зависимость от государства – тем более несправедливую, что Черногория является государством светским. Произвольно и незаконно вторгаясь в область канонического права, власти страны отрицают очевидную и легко доказуемую преемственность канонической Церкви, настаивая на ее перерегистрации, выводящей Церковь за рамки правового поля и поставляющей ее под удар агрессивного национализма».

В РПЦ подчеркнули, что в происходящем в Черногории ясно прослеживаются параллели с ситуацией в Украине.

«Политические силы как Черногории, так и Украины, заинтересованные в подрыве народного единства, долгие годы поддерживали раскольников, видя в них инструмент ослабления канонической Церкви. Взращенное ими древо принесло ядовитые плоды нового "государственного мышления", отводящего расколу роль движущей силы перерождения общественного сознания. Эта болезненная трансформация нанесла Украине незаживающие раны братоубийственной вражды», – отметили иерархи, выразив обезпокоенность тем, что те же последствия сейчас грозят и Черногории.

В послании отмечается, что в Черногории, как и в Украине, раскольники пользуются поддержкой властей, «приняты дискриминационные законы, заложившие юридическую основу для изъятия у Церкви храмов, монастырей и земель»:

«Это не просто внешнее сходство – в обеих странах на самом деле осуществляется один и тот же замысел, родившийся далеко за их пределами. Поэтому нашим братьям в Черногории так понятны страдания народа Божия Украины, который они всегда стремятся поддерживать в переживаемых им испытаниях».

«Обращаемся ныне ко всем Поместным Православным Церквам с призывом поддержать каноническую Церковь в Черногории. Нависшая над ней опасность не должна никем из нас восприниматься как далекая и чужая. То, что пытаются навязать сегодня верующим Черногории, завтра может постичь любую из Церквей», – подчеркнули в РПЦ.

Также Священный Синод призвал мировое сообщество «не допустить попрания прав религиозных общин в Черногории», поскольку принятый законодательный акт очевидно игнорирует волеизъявление значительной части населения страны, государственное руководство которой взяло курс на создание «новой церкви» и грубо нарушает формально закрепленный в 14 статье Конституции (Устава) Черногории принцип отделения религиозных общин от государства.

«Призываем и руководителей Черногории опомниться и вместо мифических "великосербских шовинистов" увидеть в православных верующих своих дедов, отцов и матерей, братьев, сестер и детей. Невозможно и безсмысленно объявлять проводником чужого, враждебного влияния каноническую Церковь, объединяющую большинство граждан своей страны», – говорится в послании.

В РПЦ подчеркнули, что принятый в Черногории закон «обезпечивает вовсе не свободу вероисповедания, он направлен на отчуждение от многовековой исторической памяти народа, от унаследованной им отеческой духовной традиции».

«Голосование в Скупщине запустило процессы, способные в обозримом будущем привести к таким печальным последствиям, как массовое нарушение прав верующих, изъятие храмов у их законных владельцев и передел собственности. Все это мы уже наблюдали на примере Украины, где были приняты подобные законы, но где вмешательство политиков в вопросы устроения церковной жизни не смогло поколебать духовную твердыню канонической Церкви и отвратить от нее народ Божий. Более того, это вмешательство привело к утрате высшего государственного поста лицом, которое больше всего стремилось превратить Церковь в свой политический инструмент. Надругательство над Церковью Божией не остается безнаказанным. Народ не простит посягательства на его святыни, а Бог воздает за это осуждением в вечности», – подчеркивается в Патриаршем и Синодальном послании.

Напомним, 29 декабря 2019 года Епископский совет Черногории обратился к властям страны с призывом как можно скорее установить диалог с Церковью, чтобы исправить то, что еще можно исправить, пока конкретное применение принятого антицерковного Закона не стало источником серьезных потрясений с непредсказуемыми последствиями.

Согласно закону «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», принятому в Черногории на фоне массовых протестов, охвативших всю страну, государство может объявить своими фактически все религиозные объекты, построенные до 1918 года. Речь идет более чем о 650 святынях Сербской Церкви, включая широко известный в православном мире монастырь Острог.

Источник: Информационное агентство «Информ-Религия»






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.