главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Священный Синод РПЦ изменил правила крещения детей



Такое решение было принято в четверг 26 декабря. Священный Синод Русской Православной Церкви исключил ограничения в Таинствах и поминовении для людей, которые носят имена святых любых Поместных Православных Церквей мира или созвучные им имена.

В частности, в журнале заседания Синода РПЦ говорится:

«Подчеркнуть недопустимость каких-либо ограничений в богослужебном поминовении и допущении к церковным Таинствам верующих, носящих национальные имена, традиционные для других Поместных Православных Церквей (или имена в иных национальных звучаниях)».

Что такое «имена в иных национальных звучаниях»?

В комментариях к решению Синода дается разъяснение: например, наряду с Иоанном под сводами наших храмов будут звучать и Джон, и Жан, и Хуан.

Можно себе представить, как будут происходить наши богослужения, когда священники начнут на литургии перечислять имена всех национальностей из всех Православных Церквей мира: Грузинской, Румынской, Греческой, Антиохийской, Болгарской… Иные из них настолько необычны и трудны в произношении, что и выговорить нелегко, но деваться духовенству будет некуда. Если церковноначалие ввело очередное изменение, на местах обязаны подчиниться. Значит, еще и с этой стороны волна свободы (в виде чужестранных имен) захлестнет нашу Церковь.

Между тем духоносные старцы, ушедшие в мир иной, так наставляли своих чад:

«Как только увидите, что в храме вводится какое-то новшество или что-то происходит впервые, будьте настороже. Скорее всего, это будут недобрые перемены. А вы стойте на том, чему научены, того и держитесь, от всего нового уклоняйтесь».

Вот как раз такое время сейчас и пришло. Новшества являются уже не тихо-медленно, по одному, а вторгаются массово, густой цепью, чтобы мы не успели их даже осознать, не говоря уже о том, чтобы надежно защититься и оградиться от них.

Крестить детей теперь также можно под именами святых других Православных Церквей, говорится в сообщении Священного Синода. В то же время, если человек хочет принять крещение во взрослом возрасте, но его имя не имеет аналога в месяцесловах Поместных Православных Церквей и не созвучно им, он сам может выбрать себе крестильное имя из месяцеслова, «причем желательно, чтобы оно было близко по звучанию с гражданским именем».

Источник: Дух христианина 






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.