главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Патриарх допустил вести часть службы на современном русском языке



20 декабря агентство РИА Новости распространило сообщение о том, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл официально допустил во время богослужений чтение некоторых текстов на современном русском языке, хотя до сих пор в большинстве православных храмов службы проходили только на церковнославянском. Находясь в Храме Христа Спасителя на епархиальном собрании Москвы, Патриарх Кирилл заявил:

«Полагаю возможным, чтобы там, где общины к этому готовы, апостольские и паремийные чтения, которые наиболее сложны для понимания, звучали на русском языке. То же касается чтения Евангелия при совершении треб и при уставном прочтении всего текста Четвероевангелия на Страстной седмице, которое на практике нередко распределяется на весь Великий пост».

По его словам,

«при решении вопроса о чтении на русском языке настоятелям следует прислушиваться к своим приходам, поскольку где-то введение упомянутых практик будет воспринято с благодарностью, а где-то может вызвать неприятие, обусловленное иной многолетней привычкой. Важно помнить, что здесь главная цель священника не в том, чтобы реализовать нечто, что представляется ему теоретически правильным, но в том, чтобы помочь прихожанам приумножить в себе любовь к богослужению».

Вместе с тем Патриарх Кирилл отметил, что

«идеи перевести все богослужение на современный русский язык, сократить его изменяемые части и другие подобные предложения… не принесут пользы».

Церковнославянский язык был создан в IX веке. Святые братья Кирилл и Мефодий проделали огромный труд и перевели с греческого языка на созданный ими церковнославянский всё Священное Писание и все богослужебные книги, приобщив к христианской вере многие славянские народы. И вот уже тысячу лет богослужения в Русской Православной Церкви ведутся только на богодухновенном церковнославянском языке. Это не «многолетняя привычка» отдельных прихожан и не традиция отдельных приходов, которую настоятели могут менять каждый по своему усмотрению, а краеугольный камень, важнейший общезначимый закон, на котором незыблемо держится все основание нашей Православной Церкви.

Как же можно «приумножить в себе любовь к богослужению», нарушая церковный закон? Срубить крепкое церковное древо можно быстро, а на то, чтобы воссоздать и взрастить его, могут уйти долгие десятилетия. Да устоит наше древо в целости и сохранности! Да не дрогнет под ударами лесорубов!


Евгения Симонова


Источник: Дух христианина 






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.