главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Время стояния за Православие


Вихрь событий, которым завершается год 2014, - массовый отказ русского народа от электронных «паспортов», обвал рубля, искусственный взлет перед окончательным падением в бездну небытия доллара, - переносится в новый 2015 год. Враги Православия и России не дают нам передохнуть. Предстоящий январь по накалу борьбы обещает стать жарким. И, в частности, наиболее значимым церковным событием этого месяца, вероятно, будет очередной пленум Межсоборного присутствия, который начнет свою работу 28 января. Повестка пленума пока не оглашается, однако, скорее всего, ключевым вопросом станет рассмотрение и согласование позиции членов присутствия по теме предстоящего в 2016 году т. н. «Всеправославного собора». Хотя, мы полагаем, настоящего обсуждения не предвидится - по недоброй традиции, сложившейся за последние десятилетия, оно проходит не по нормам церковной соборности. В пленуме примут участие пастыри и миряне, многие из которых уже проявили себя носителями либеральных, обновленческих взглядов, сторонниками антицерковных реформы. Эти люди (такие как ректор Российского православного университета иг. Петр (Еремеев), известный лжемиссионер и реформатор богослужения прот. Димитрий Карпенко, лжемиссионер иером. Димитрий (Першин), приверженец обновленческих реформ иг.Арсений (Соколов), либеральный публицист Александр Кырлежев, скандально известная своими аморальными высказываниями монахиня Васса (Ларина)...) явно не являются выразителями дум и чаяний ни русского православного духовенства, ни народа Божия. Потому и решения пленума вряд ли станут приятными сюрпризами. Мероприятие продлится два дня, представив результаты своей работы на рассмотрение Архиерейского совещания, которое состоится со 2 по 4 февраля.

Совещание, в свою очередь, как мы предполагаем, будет иметь задачу сымитировать соборное обсуждение вопросов предстоящего форума среди русского православного епископата. Впрочем, и там тоже почти все «схвачено» и неожиданностей не предвидится. Если же все-таки какому-либо архиерею вздумается выразить протест против обновленческих реформ, то его, надо думать, ожидает суровая опала.

Однако для ревнителей Православия среди архипастырей, которые стремятся следовать по стопам святителей Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского, Афанасия Великого и Марка Эфесского, представляется возможность исповедать перед всеми свою веру. Ибо это первое и последнее обсуждение, на которое они будут допущены. На Межправославную комиссию, которая начнет свою работу 15 февраля в Шамбези, поедет уже лишь митрополит Иларион (Алфеев), ратующий за «стратегический альянс» с еретиками-папистами, и его свита из ОВЦС. На Всеправославном предсоборном совещании, намеченном на будущий год, дату которого определят на заседании Межправославной комиссии, Русскую Православную Церковь будет представлять все тот же Владыка с избранным кругом лиц. Они же станут представителями нашей Церкви и на «Святом и Великом» соборе.

Таким образом, для исповедников из наших архиереев пришло время подвига. А для народа Божия - время твердого стояния за Православную веру и решительной борьбы против антицерковной реформации. Настала година жатвы, и Господь призывает нас всех принять в ней активное участие!

Владимир Никишин






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.