главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Греки-предстоятели раскаиваются, что дали Фанару такую власть?



«Мы сами подняли патриарха Варфоломея на третье небо, дав ему первенство, и вся ответственность на нас, Предстоятелях», – признал один из греческих архипастырей.

В газете «Православная пресса» опубликовали фрагменты беседы с «греческим предстоятелем», не раскрывая его личности, который заявил о том, что Константинопольский патриарх Варфоломей угрожает главам Церквей отнятием автокефалий. 

Как следует из публикации, «первоиерарх признает, что предстоятели несут ответственность, ибо они совершили ошибку, поехав на Критский Собор и подняв его (патриарха Варфоломея, – Ред.) на третье небо». Теперь же им с Фанара напоминают, что они сами признали первенство Вселенского патриарха и что возврата нет.

«Мы дали ему право угрожать тем, что он отнимет автокефалию», – цитирует издание архиерея.

Далее в газете приводится расшифровка записи разговора с «греческим предстоятелем»: 

«Варфоломей не виноват (!)... Удушающее окружение – проблема. Я имею в виду всю эту молодежь, собравшуюся вокруг него... они вешают ему лапшу на уши лестью, чтобы в результате он не слышал старых фанариотов. <...> Вы не видели, как он говорил, что "редко бывает встреча трех звезд", имея в виду Варфоломея, Ципраса и Эрдогана! Это везде есть в интернете!» – продолжил глава одной из греческих Церквей.

«Вся отвественность на нас, Предстоятелях. Мы виноваты в том, что верили в учреждение! Мы подняли его на третье небо, дав ему первенство... Не нужно, чтобы я говорил больше... Об этом поговори с Блаженнейшим братом <...> Мы совершили ошибку и поехали на Собор Предстоятелей (Собор на Крите – Ред.). Конечно, тогда у нас были благие намерения (!), мы не понимали, куда приведут события... Теперь нам говорят: "ВЫ ПРИЗНАЛИ ПЕРВЕНСТВО Патриарха и пути назад нет"», – сказал архиерей.

«Предстоятели очень разочарованы и огорчены отношением патриарха Варфоломея, который повел себя с предстоятелями как с "изгоями", – подчеркнули в греческом издании. – Некоторые предстоятели все еще сохраняют свое достоинство и не хотят, чтобы Церковь была еще больше опозорена нечестивыми деяниями "восточного папы" и "папистов", которые следуют за ним».

Источник: Информационное агентство «Информ-Религия»





© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.