главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Иерусалимский патриарх созывает всеправославный синаксис



Патриарх Иерусалимский Феофил III предложил предстоятелям Православных Церквей мира собраться в Аммане для обсуждения вопросов сохранения всеправославного единства.

"Пользуясь возможностью, объявляем, что мы открываем двери нашего дома в Иорданском Хашимитском Королевстве для проведения братской встречи в любви, дабы засвидетельствовать перед Церковью и миром единство православной церкви и нашу православную веру", - сказал патриарх Феофил в четверг в Москве на торжественной церемонии вручения ему премии Фонда единства православных народов.

Патриарх Феофил выразил "глубокую обезпокоенность нынешними трудностями, омрачающими жизнь Церкви, и угрозами, нависшими над нами из-за наших печальных разделений".

"Мы стоим перед Богом, и у нас нет другого пути, кроме как приложить все усилия для защиты нашего единства", - подчеркнул он. 

В настоящий момент Иерусалимский патриарх является одним из главных союзников Московского Патриархата в "украинском вопросе": Феофил III отказывается признавать неканоническую религиозную структуру (ПЦУ), созданную Константинопольской Церковью в конце прошлого года. Он неоднократно высказывался в поддержку канонической Украинской Православной Церкви во главе с митрополитом Онуфрием. Кроме того, сообщалось, что патриарх Феофил не допускает до святынь Иерусалима представителей ПЦУ.

Иордания, на территории которой Феофил III предложил провести собрание предстоятелей (синаксис) для преодоления межправославных разногласий, является канонической территорией Иерусалимского Патриархата, там расположено много христианских святынь - все они находятся под покровительством короля Абдаллы II. В 2012 году в Иордании был открыт Русский паломнический центр, в церемонии открытия которого принял участие президент РФ.

В Отделе внешних церковных сношений инициатива Иерусалимского патриарха была поддержана. "Кому-то надо начинать и приглашать собратьев-предстоятелей для обсуждения накопившихся трудностей и разногласий", - сказал замглавы ОВЦС о. Николай Балашов. "Мы высоко оцениваем призыв к проведению братской встречи в любви, на которую приглашает предстоятелей Блаженнейший патриарх Феофил", - заявил митр. Иларион (Алфеев).

Православным остается только надеяться, что под предлогом "братской встречи" не организуют какое-нибудь очередное "эпохальное событие"...

Источник: Информационное агентство «Информ-Религия»





© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.