главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Почему глава Элладской Церкви намерен уйти в отставку



Глава Элладской Православной Церкви архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним публично заявил о своем желании покинуть пост предстоятеля, сообщают греческие СМИ. 

Это заявление архиепископ сделал во время официального обеда, устроенного по случаю вступления в должность нового управляющего Калавритской епархией Элладской Православной Церкви. Обращаясь к новоназначенному митрополиту, архиепископ Иероним сказал, что хочет последовать примеру владыки Амвросия (Лениса), бывшего митрополита Калавритского и Эгиалийского, который ранее подал в отставку, «чтобы открыть дорогу для преемника». 

Оказалось, что такие слова архиепископа Иеронима для многих не стали неожиданностью, поскольку он давно уже делился этими мыслями.

Однако архиепископ Иероним в своем окружении считается человеком непредсказуемым. Поэтому были его слова сиюминутным порывом или же заранее подготовленным (возможно, принудительным) выступлением, сказать с определенностью сложно. Теперь же, вероятнее всего, нам предстоит период ожидания преемника. 

На следующий день после этой новости стало известно, что посол США в Греции Джеффри Пайетт поблагодарил предстоятеля Элладской Церкви архиепископа Иеронима за признание ПЦУ, еще раз подтвердив мысль о том, что и в этом случае без вмешательства штатов дело не обошлось.

Из происходящего напрашивается вывод, что архиепископа Иеронима (как и владыку Амвросия (Лениса), бывшего митрополита Калавритского и Эгиалийского), скорее всего, понуждают оставить пост главы Элладской Церкви. Одна из причин - та, что он сделал то, чего от него требовали, т.е. признал раскольников ПЦУ от лица всей Поместной Элладской Церкви, «узаконил» их. Но ввиду недовольства простых верующих таким поступком предстоятеля, его снимают, заменяя новой фигурой, которая уже якобы, по крайней мере внешне, не будет ассоциироваться с признанием раскольнической структуры. 

Хочется добавить, что сам архиепископ Иероним (в отличие от Александрийского патриарха Феодора) на всех фотографиях, относящихся к признанию ПЦУ, выглядит угнетенным, и весь его внешний вид свидетельствует об укорениях совести, переживаемых архиепископом... Этот личностный момент тоже мог подвигнуть иерарха к оставлению управления своей Поместной Церковью.

Источник: Информационное агентство «Информ-Религия»





© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.