главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Американский посол в Греции поддержал мировой раскол



Джеффри Пайетт, посол Соединённых Штатов Америки в Греции, 12 ноября выступил на конференции «Религия в современном мире: вызовы и перспективы для диалога и мира». Мероприятие прошло в Афинах при поддержке местной епархии, американского журнала «Внешняя политика» (Foreign Affairs) и греческого Министерства иностранных дел.

Пайетт заявил, будто «Россия использует религию как составляющую её стратегии гибридной войны, как средство достижения политических целей и распространения ложных фактов». Посол раскритиковал РПЦ за ограничение паломничества в Грецию и прекращение евхаристического общения с Константинополем и Афинами, а также поддержал решение последних о признании украинской «автокефалии».

Господин Пайетт похвалил патриарха Варфоломея за вклад в межрелигиозный диалог и отметил, что Соединённые Штаты якобы «глубоко уважают Элладскую Православную Церковь, которая играет ключевую роль в нашем движении за гражданские права и продолжает отстаивать наши общие ценности религиозной свободы и толерантности».

Напоследок американский гость заявил, что Соединённые Штаты очень обеспокоены «нарушениями религиозной свободы в оккупированном Россией Крыме».

На конференции также выступил представитель греческого МИДа Георгиос Мамалос, который отметил значимость сближения церквей Рима и Константинополя. Он подчеркнул, что Православие якобы «много приобрело от внешнего курса, инициированного вселенским патриархом Афинагором и продолженного его преемниками – Димитрием и Варфоломеем».

Представители Элладской Церкви (среди них – митрополит Мессинийский Хризостом) на конференции сказали дежурные фразы о значимости «диалога», «толерантности» и т. д.

Отметим, что российское посольство в Греции не осталось в долгу и на своей странице в «Твиттере» заявило о продолжении «усилий Соединённых Штатов по дальнейшему расколу в мировом Православии»: «Такое высокомерное (как обычно), поверхностное, дилетантское отношение раскрывает спекулятивный подход Вашингтона, который фактически презирает единство Православия и намеренно подрывает его».


Источник: https://stbasil.center/2019/11/14/pyatt-lies-about-russia/





© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.