главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Греческие иерархи инициируют «Всеправославный собор» по Украине



Все Поместные Православные Церкви в ближайшее время получат совместное письмо митрополитов Пирейского и Кифирского с призывом созвать «Всеправославный Собор».

Иерархи Элладской Православной Церкви митрополит Серафим Пирейский и митрополит Серафим Кифирский и Антикифирский написали совместное письмо, в котором призвали всех Предстоятелей Поместных Православных Церквей созвать по украинскому вопросу «Всеправославный Собор».

Все Поместные Церкви получат письмо в ближайшие дни, поскольку «украинский вопрос» потряс основы Православной Церкви во всем мире. Иерархи призывают к созыву «Всеправославного Собора» даже без участия Константинопольского патриарха Варфоломея.

Митрополит Пирейский отметил, что небывалая легализация раскольников в Украине является преступлением.

«Совершенно недопустимо утверждать, что единство Церкви достигается путем "восстановления" и вхождения в Неё нераскаявшихся отступников, анафемствованных и нерукоположенных, тайных заговорщиков и раскольнических особ», – подчеркнул владыка Серафим и напомнил, что только Всеправославный Собор может обладать полномочиями даровать автокефалию.

По словам архиерея, ни один Патриархат не признает так называемую «новую Украинскую Церковь», а Архиерейский Собор Элладской Церкви допустил ошибку исторического масштаба.

Рукоположения «духовенства» ПЦУ недействительны, а потому предоставление им Томоса представляет собой серьезную проблему.

Митрополит Серафим также дал понять, что он лично никогда не соглашался с признанием ПЦУ.

 «Моя фраза "Я не согласен, но поддерживаю архиепископа" была искажена до неузнаваемости», – поделился он с греческим изданием.

Ранее митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим также сообщил, что надеется на созыв «Всеправославного Собора» по украинскому вопросу, на котором синаксис Предстоятелей обсудит сложившуюся ситуацию, найдет решение проблемы и не допустит дальнейшего раскола в Православии.

Источник: Информационное агентство «Информ-Религия»






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.