главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Польская Церковь одобрила автокефалию на Украине



Архиерейский Собор Польской Православной Церкви, состоявшийся в Варшаве 29 октября с.г. под председательством блаженного Саввы, митрополита Варшавского и всей Польши, одобрил автокефалию на Украине в случае, если она будет предоставлена канонической Церкви, а не раскольникам. Об этом сказано в пресс-релизе на официальном сайте Польской Поместной Церкви (см.: https://www.orthodox.pl/komunikat-kancelarii-sw-soboru-biskupow-10/).

В документе, в частности, отмечается, что участники Собора ознакомились с письмами Патриарха Сербского и Архиепископа Албанского, отправленных Патриарху Константинопольскому Варфоломею.

По вопросу об автокефалии было принято следующее решение: 

"Оставить без изменений свою позицию в отношении автокефалии Украинской Церкви, выраженную в Соборных Постановлениях № 340 от 9 мая 2018 г., № 341 от 25 июня 2018 г. и № 342  от 2 апреля 2019 г. 

Польская Автокефальная Православная Церковь не против предоставления автокефалии Церкви в Украине - на основании догматическо-канонических норм - для всей Церкви, а не для группы отступников-раскольников.

Отступники от учения Святой Церкви не могут представлять здоровый церковный организм. Это нарушает евхаристическое единство всего Православия".


Источник: https://www.rusfront.ru





© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.