главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Надежда нашей Церкви на компромисс с Фанаром подобна миражу



Состоявшаяся 23 октября в США встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) с главой Американской архиепископии Константинопольского Патриархата митрополитом Елпидофором (Ламбриниадисом) закономерно привлекает внимание православной общественности. 

Причиной этого внимания является неожиданность самой встречи и её контекст. Высокопоставленные иерархи двух Поместных Церквей - митрополит Иларион возглавляет церковную дипломатию Москвы, а митрополит Елпидофор считается наиболее вероятным преемником патриарха Варфоломея - впервые встретились после разрыва канонического общения Москвы и Константинополя. Встретились на фоне продолжающейся изоляции Константинополя в православном мире по вопросу самочинного признания раскольничьей «Православной церкви Украины» (ПЦУ). 

Другая причина оживлённого интереса к встрече митрополитов Илариона и Елпидофора заключается в минимуме информации о результатах встречи. Что обсуждалось на встрече? О чём удалось договориться? Отсутствие информации закономерно порождает версии и слухи самого разнообразного свойства. И даёт простор экспертам для оценок. 

Аналитический центр святителя Василия Великого на своем Telegram-канале предложил комментарии состоявшейся встречи. По мнению экспертов Центра, «это событие вызывает дежавю с патриаршим визитом в Стамбул 31 августа 2018 года». 

«То был Поступок с большой буквы. Патриарх на встрече с Варфоломеем говорил о давних братских отношениях с ним, вспоминал прошлое, пытался по-человечески утихомирить. Не сработало!» - считают в Аналитическом центре святителя Василия Великого. 

«И вот митрополит Иларион будто повторил этот неудачный опыт, - говорится далее, - только спустя год и в принципиально иных обстоятельствах. Тут и воспоминания о давнем знакомстве с Елпидофором, и нотки ламентации в связи с легализацией раскола. Неужели церковные дипломаты ещё надеются, что с Фанаром можно как-то поладить?.. Между тем, теряется драгоценное время, а Константинополь планомерно наступает по самым разным направлениям». 

«Надежды нашей Церкви на нахождение компромисса с Фанаром подобны миражам», - пессимистично заключают аналитики Центра святителя Василия Великого. 

Со своей стороны сотрудник Центра Владимир Разумовский напомнил, что Константинополь накануне наградил Думенко «как верного защитника интересов Константинопольского Патриархата». Разумовский полагает, что слова, сказанные Думенкой при вручении премии, - «это слова церковного Стамбула, который через свою марионетку говорит о своих желаниях и планах». 

Эксперт полагает, что ценой, которую Фанар предложит за урегулирование украинского кризиса, может быть только «полноценная имплементация положений Критского собора». Главная задача Фанар - «это легализация доктрины правомочности управления Константинополем всем Православным миром». 

«Поэтому если наши надеются как-то договориться с Фанаром на более или менее приемлемых для нас условиях, то это путь в никуда. Греки взяли курс на полное подчинение других Православных Церквей своей воле. И любые договорённости с ними ни к чему не приведут. Это только укрепит их в вере в свои силы и возможности доведения своего замысла до конца», - полагает эксперт. 

«Поэтому как бы ни надеялись наши на компромисс, их ожидания тщетны. Фанар будет принимать не варианты урегулирования проблемы с РПЦ, а только её полную капитуляцию», - считает Владимир Разумовский.

Источник:  Информационное агентство «Информ-Религия»





© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.