главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

О визите патриарха Варфоломея на Святую Гору



100 полицейских с собаками охраняли патриарха Варфоломея на Афоне.

В ходе визита Константинопольского патриарха Варфоломея на Афон полиция Греции приняла масштабные меры безопасности.

Безопасность обезпечивали около 100 полицейских, в том числе группа полиции Греции по пресечению и предупреждению преступности, и специально обученные собаки. Греческие журналисты справедливо назвали эти меры "драконовскими".

Как мы писали, в минувший четверг на Афоне появились надписи с протестами против визита патриарха Варфоломея. "Антихрист Варфоломей, Святая гора не хочет тебя и не признает", - говорилось в одной из них.

Тем не менее визит, приуроченный к 200-летию освящения главного храма монастыря Ксенофонт, состоялся. Встречали своего патриарха представители всех 20 Афонских обителей. А вот сослужить остались из них только семь: Иверона, Ватопеда, Симонопетра, Пантократора, Дионисиата, Хиландара, Ставроникиты.

Также главные опасения святогорцев не подтвердились - с патриархом Варфоломеем не прибыл ни сам Думенко, ни какие-либо представители ПЦУ. Однако во время службы расколоначальник Варфоломей поминал "митрополита Киевского и всея Украины Епифания".

В РПЦ не считают, что весь Афон перешел на сторону патр. Варфоломея.

События на Афоне в связи с визитом туда Константинопольского патриарха Варфоломея вовсе не означают, что во всех монастырях разделяют его убеждения по украинскому вопросу, заявил секретарь ОВЦС Московского Патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

По информации греческих СМИ, во время визита патриарха Константинопольского Варфоломея на гору Афон его встречали представители всех Афонских монастырей, а во время богослужения в монастыре Ксенофонт Варфоломей упомянул главу раскольничьей «церкви» Епифания как «митрополита Киевского и всей Украины».

При этом сообщалось, что в совместном богослужении участвовали настоятели Афонских монастырей Иверон, Ватопед, Симонопетра, Пантократор, Дионисиат, Хиландар, Ставроникита.

«Настоятели монастырей встречали патриарха Варфоломея, поскольку находятся у него в подчинении, что закреплено, в том числе, и законодательством Греции. Однако протокольный факт встречи вовсе не означает, что все игумены Афонских монастырей разделяют его убеждения», – сказал Якимчук.

По его мнению, об этом свидетельствует то, что сослужить патриарху Варфоломею, а следовательно, присутствовать при поминовении им Епифания «согласились только семеро из двадцати игуменов, то есть меньшинство».

«Запретить Варфоломею поминать на Афоне того, кого он хочет, никто не может. Именно подчиненное положение Афона по отношению к Константинопольскому Патриарху и принимал во внимание Священный Синод Русской Церкви, когда год назад распространил своё решение о прекращении евхаристического общения с Константинополем и на Святую гору. Тогда эта мера вызвала определенное непонимание в среде верующих. События же последних дней подтвердили правильность принятого нашим Синодом решения», – заключил представитель ОВЦС.

Источник: Информационное агентство «Информ-Религия»






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.