главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Электронные «четки» и «умный» крест с чипом, очередное кощунство от Ватикана



Святые отцы называют четки «духовным мечом», потому что с помощью их монахи, да и миряне тоже, ведут борьбу с темными силами.

Монаху, который только что принял постриг чётки вручаются со словами: 

«Приими, брате, меч духовный, иже есть глагол Божий, ко всегдашней молитве Иисусове: всегда бо имя Господа Иисуса Христа во уме, в сердцы и во устех своих имети должен ecu, глаголя присно: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий; помилуй мя, грешнаго».

И вот эту святыню, которую с благоговением носят воины Христовы, латиняне превратили в мерзкую электронную игрушку: В Ватикане запустили в продажу так называемые «умные», т.е. электронные «четки» из семейства гаджетов «кликни, чтобы помолиться» с функционалом фитнес-браслета. Папа римский надеется привлечь больше внимания к католической вере с помощью этих электронных «четок».

Электронные «четки» с «умным» крестом были представлены 15 октября 2019 года на пресс-конференции в Ватикане.

Как сообщается, «четки» относятся к семейству гаджетов «Click To Pray», объединенных приложением «Всемирной молитвенной сети папы», в которой папа Франциск имеет свой личный профиль.

Браслет, который, на самом деле, язык не поворачивается назвать чётками, состоит из десяти черных агатовых и гематитовых бусин, а также влагозащищенного по стандарту IP67 смарт-креста.

В кресте находится специальный чип, собирающий данные о пользователе — при желании электронные «четки» можно использовать и как умный фитнес-браслет. В приложении можно отслеживать состояние здоровья: количество сожженных калорий, сделанных шагов, пройденных километров и другие параметры.

Чтобы активировать «eRosary» и сопутствующее мобильное приложение, необходимо перекреститься. После активации приложения пользователь может выбрать одну из стандартных молитв. 

В Click to Pray можно отслеживать свой прогресс по каждой молитве. Если пользователя отвлекли, он сможет возобновить молитву с того места, где она была прервана.

Ватикан надеется, что новое устройство поможет учить молитвы и побудит людей ежедневно их произносить.

«Четки» подключаются к мобильному приложению, которое доступно на iOS и Android. Умные «четки» уже поступили в продажу. Устройство обойдется в 99 евро (примерно 7 тысяч рублей).

По данным Reuters, в начале октября папа римский посетил конференцию, в ходе которой обсуждались проблемы и достижения в сфере развития искусственного интеллекта. По словам понтифика, необходимо проводить как можно больше дискуссий на данную тему.

Источник: Информационное агентство «Информ-Религия»






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.