главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Американское признание украинской секты "ПЦУ" ведет к нарастанию раскола в мировом православии



Элладская Церковь сделала попытку легализации украинской секты "ПЦУ" только под влиянием вмешательства американского государства.

В мировом Православии, к сожалению, продолжает нарастать раскол, равного которому не было почти тысячу лет, со времен отпадения римских пап.

Главной причиной нарождающегося раскола стал вопрос о признании так называемой "ПЦУ" — этой украинской политической секты, созданной на основе псевдохристианских бандеровских структур режимом Порошенко и его западными кураторами. Напомню, что глава этой секты Сергей Думенко, именующий себя "митрополитом Епифанием", отметился многими нацистскими заявлениями против России, а также обещал проповедовать толерантность по отношению к греху содомии. С помощью "ПЦУ" майданный режим начал силовое вытеснение канонического Православия с Украины, замещая его этим религиозно-политическим суррогатом. Русская Православная Церковь, разумеется, выразила протест такому попранию христианских канонов и светских законов государства, но "ПЦУ" признал Константинопольский Патриархат. И вот 12 октября Архиерейский Собор Элладской Православной Церкви признал так называемую "Православную Церковь Украины".

Вызвано это, конечно же, вовсе не каноническими причинами и не желанием "умиротворить религиозную ситуацию на Украине", как это лживо заявлял и заявляет Варфоломей стамбульский. Ведь всякому человеку, мало-мальски знакомому с канонами Православия, очевидно, что они грубейше нарушены таким решением. Также совершенно очевидно, что создание "ПЦУ" не только не умиротворило ситуацию на Украине, а буквально взорвало ее, стало причиной массовых захватов храмов канонической Украинской Православной Церкви нацистами, погромов, избиений людей. Главной причиной такого позорного и преступного шага элладских иерархов стало политическое давление властей США. Вмешательство американского государства в церковные дела носило безпрецедентно грубый характер, хотя и прикрывалось заклинаниями о "защите религиозной свободы".

Так, 6 мая 2019 года посол США по особым поручениям в вопросах международной религиозной свободы Сэм Браунбек в сопровождении сотрудников дипломатической службы США встретился с предстоятелем Элладской Православной Церкви архиепископом Афинским и всея Греции Иеронимом II, сообщало греческое агентство Romfea.

Браунбека сопровождали представитель Бюро по "вопросам демократии, прав человека и труда" Госдепартамента США Райли Барнс, посол США в Греции Джеффри Пайетт, атташе посольства США в Греции по религиозным вопросам Паулетта Уолш, политический советник по делам религии Холли Меткалф. Смешно уже само название этого американского Бюро, которое занимается тем, что, наоборот, топчет демократию и права человека, уничтожая религиозную свободу, да еще на территории двух иностранных государств сразу – Украины и Греции. 

Тут все по Оруэллу: "министерство мира" занимается раздуванием войны…

Браунбек и члены его делегации встретились с архиепископом Иеронимом и, как сообщили СМИ, обсудили "различные вопросы, представляющие общий интерес, ВКЛЮЧАЯ ВОПРОС ОБ УКРАИНСКОЙ ЦЕРКВИ". Кроме того, по информации СМИ, в тот же день делегация США запланировала встречу с настоятелями афонских монастырей и гражданским губернатором Афона Костасом Димцасом.

При этом забота американских властей о прозападной политической секте "ПЦУ" была настолько велика, что еще в конце 2018 года тот же посол США по особым поручениям в вопросах международной религиозной свободы Сэм Браунбек посетил Киев и встретился с Порошенко. Во время переговоров американский дипломат пообещал, что Вашингтон продолжит поддерживать создание и становление "ПЦУ".

Более того, после создания "ПЦУ" сам госсекретарь США Майк Помпео провел телефонный разговор с Сергеем Думенко и поздравил его с избранием на пост ее главы, о чем с помпой сообщила пресс-служба Госдепа. В сообщении было снова по-оруэлловски сказано, что Помпео подчеркнул поддержку США "религиозной свободы и украинского суверенитета". Представим себе ситуацию, что, например, глава МИД России Лавров позвонил новоизбранному главе Южной баптистской конвенции, поздравил и заявил о поддержке России. Это невообразимо, а если бы такое произошло, то проамериканские кликуши голосили бы о таком дерзком вмешательстве российского государства во внутренние дела США и в свободу религии на весь мир. Но правительство США занимается такими делами постоянно, при этом цинично объявляя себя главным ревнителем демократии и свободы религии. 

Правительство США – самый главный нарушитель религиозной свободы в мире.

Тот же Помпео все время только то и делает, что пытается расколоть мировое Православие и заместить его проамериканскими политическими суррогатами. И беззаконное решение Элладского Синода явно не обошлось без его участия. В начале октября, незадолго до злосчастного заседания Синода, Помпео посетил Грецию. В кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы он вместе с супругой Сьюзен даже отстоял литургию, что весьма странно для высокопоставленного дипломата, который исповедует протестантизм. Фактически он осквернил литургию своим участием в ней, ибо, по православным канонам, участие в ней неправославных строго запрещено. Это примерно такая же наглость, как приход православного человека в мечеть и его попытка участия в общей молитве мусульман.

По данным ряда источников, Помпео тогда пообещал финансовую помощь находящейся в кризисе Греции взамен на признание "ПЦУ", а в случае отказа грозил карами. Всякий здравомыслящий человек понимает, что так оно и было – без сильнейшего давления это беззаконие состояться не могло. Некоторые наблюдатели удивляются, что в той же УПЦ МП предателей нашлось так мало, а здесь – так много? Но дело в том, что каноническая Украинская Православная Церковь много лет была под давлением поддержанного государством раскола, который, словно пылесос, выкачивал из нее разных мерзавцев и предателей. Элладская же Церковь подвергалась больше давлению подкупами, и вот результат – налицо. Там сильно развратили епископат, а многих епископов подсадили на финансовые крючки (шли большие дотации из ЕС).

Многие наши горе-"эксперты", увы, не понимают всей важности религиозных вопросов. Они воспитаны на "единственно верных" трудах Карла Маркса и/или Карла Поппера, утверждавших приоритет "экономического базиса" над духовными вопросами. Это вызвало, кстати, и провал российской политики на Украине, где послы Черномырдин и Зурабов занимались почти исключительно своими экономическими вопросами, практически не обращая внимания на русские православные движения и вообще на церковные вопросы. А для руководства США, которое, к сожалению, вполне успешно ведет агрессивную экспансию по всему миру, вопросы религии, особенно развал мирового Православия, без преувеличения, являются одними из ключевых

Тот же Помпео 4 октября посетил и Северную Македонию, и тоже, в значительной мере, ради религиозных дел. В ходе этого визита 4 октября Помпео посетил Охрид, где впервые встретился с "архиепископом" Охридским Стефаном Веляновским – главой раскола "Македонская Православная Церковь". При этом встречаться с представителями Сербского Патриархата, которых до сих пор гонят македонские власти, этот бывший директор ЦРУ, конечно, не стал...

Очевидно, что данный визит стал очередной угрозой в адрес Сербской Православной Церкви, которая, вопреки давлению США, отказывается признавать украинских раскольников. А еще раньше Помпео посетил Черногорию, где у Сербской Церкви есть проблемы с черногорским расколом... 

Если посмотреть, на что тратит свое время человек, определяющий внешнюю политику сильнейшей державы мира, то мы увидим, что вмешательством в дела Украины и Балкан Помпео не ограничивается. 23 марта 2019 года, в ходе своей поездки на Ближний Восток, госсекретарь США встретился с митрополитом Бейрутским Илией (Антиохийский Патриархат), пишет Romfea. Государственный секретарь Соединенных Штатов в своем сообщении относительно состоявшейся встречи, как всегда, демагогически упомянул, что он обсудил с митрополитом Илией "значение защиты и поддержки религиозного разнообразия".

А на самом деле многие эксперты неоднократно сообщали о попытках США внести раскол в одну из древнейших Поместных Православных Церквей – Антиохийскую, действуя по украинскому сценарию, через отделение от Дамаска Бейрутской митрополии, с главой которой и встретился Помпео. Правда, на этот раз нашла коса на камень.

В 2016 году Вашингтон пытался поставить под свой контроль мировое Православие целиком, проведя Критский собор, на котором хотел утвердить свою марионетку Варфоломея стамбульского на роль своеобразного "православного папы". К счастью, РПЦ отказалась участвовать в этом беззаконии, как и Сербская, Болгарская, Грузинская и Антиохийская Церкви.

Поэтому сейчас Госдеп США решил взять по частям то, что не получилось захватить сразу. Он создает антирусскую коалицию из предателей Православия в Поместных Церквях, одновременно сливая их с униатами. Так создается единая всемирная псевдорелигия, призванная оправдать претензии западного олигархата на мировое господство.

В глазах верных Русской Православной Церкви и всех других истинных христиан эти шаги являются презренным беззаконием, которому они будут противостоять по мере своих возможностей.

И.М. Друзь, публицист,
общественный деятель

Источник: Информационное агентство «Информ-Религия»






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.