главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Обиды и обидки Патриарха Варфоломея



Патриарх Варфоломей не позволил болгарскому митрополиту Киприану служить в храме болгарской общины Константина и Елены в турецком городе Эдирне.

"Нам объявили, что служить будут только четыре болгарских священника от Старозагорской епархии и два певца, поэтому я появился в храме после окончания литургии, чтобы поздравить местную болгарскую общину с юбилеем храма", - цитирует митрополита Киприана болгарское издание "Монитор". 

По церковным канонам, для того, чтобы архиерей мог служить в чужой епархии, он должен получить благословение ее руководителя.

Митрополит Киприан также сказал, что не получил никаких объяснений причин отказа. 

Болгарский епископ предположил, что отказ был получен из-за церковных проблем на Украине, поскольку болгарский Синод все ещё не дал окончательного ответа, признает ли он "новую украинскую церковь" (раскольническую ПЦУ), созданную при поддержке Константинополя.

В качестве еще одной возможной причины отказа митрополит указал на то, что в 2010 году во дворе храма Константина и Елены в Эдирне болгарская община поставила бюст-памятник экзарху Иосифу, который начинал движение за отделение Болгарской Православной Церкви от Константинопольского Патриархата в 1860 году.

До сих пор митрополиту Киприану не отказывали в службах в болгарских храмах на турецкой территории, которые находятся в юрисдикции патриарха Варфоломея.


Источник: Информационный православный вестник «Русь-Фронт»





© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.