главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Белорусской Церкви не нужна автокефалия заявил митр. Павел, в очередной раз отвергая опасный проект



Митрополит Минский и Заславский Павел считает, что Белорусской Православной Церкви не нужна автокефалия.

"Как только начинают политики вмешиваться в жизнь Церкви, все идет наперекосяк. Под таким националистическим политиканством кроется попытка разделить людей. Были попытки предложить или провозгласить автокефалию Белорусской православной церкви или какую-то автономию", - заявил митрополит в эфире белорусского телеканала СТВ.

По словам экзарха, "сегодня в Беларуси нет необходимости это делать - какие-то преобразования, административные тем более, преобразования в каноническом праве".

Вместе с тем митрополит считает, что в стране должно быть отменено требование назначать на должности настоятелей только граждан Белоруссии.

"Это, конечно, ограничивает наши возможности и способности. Я бы сказал, в некоторых случаях это отрицательно влияет. Будем надеяться, что когда-то эти рамки будут сняты, потому что это пережитки прошлого", - сказал он.

Митрополит Павел руководит БПЦ с конца 2013 года. Сегодня, спустя шесть лет после начала служения в республике, он, по его собственному признанию, не имеет белорусского гражданства. Между тем, согласно статье 13 закона о свободе совести, руководителем религиозной организации может быть только гражданин страны.

Источник: Информационное агентство «Информ-Религия»





© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.