главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

На патриаршей Литургии на Успение вновь присутствовали католики и новостильники


Как сообщает сайт Патриархия.ru, 28 августа 2019 года, в день празднования Успения Пресвятой Богородицы, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в присутствии представителей латинской «церкви» и новостильников из Румынии...

По окончании Литургии Предстоятель приветствовал делегацию, подчеркнув важность программ культурного и академического обмена между Московским Патриархатом и «Святым Престолом».

Летний институт для латинян проходил с 23 августа по 1 сентября на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, которой заведует митрополит Иларион (Алфеев). Институт проводился в рамках академического и гуманитарного сотрудничества Московского Патриархата и «Святого Престола» при поддержке Фонда «Русский мир» и католического благотворительного фонда «Urbi et Orbi».

Глава делегации Иакинф Дестивель поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за возможность посетить Россию и выразил надежду на продолжение традиции проведения Летних институтов.

На память о встрече было сделано общее фото.

На Литургии молились также клирики новостильной Румынской Православной Церкви, прибывшие в Россию с группой паломников из Румынии: священник Михаил Григораш, секретарь Ясской архиепископии, и священник Теодор Астанкай, руководитель паломнического центра Ясской архиепископии.

Что же говорит нам Правило Великого Константинопольского Собора 1583 года о Пасхалии и о новом календаре и о тех, кто этого придерживается? А говорит оно о том, что тех, кто придерживается нового стиля, следует предавать анафеме, но уж никак не совершать с ними совместных богослужений:

«Так как опять церковь старого Рима, как бы радуясь тщеславию своих астрономов, неосмотрительно изменила прекрасные постановления о священной Пасхе, совершаемой христианами всей земли и празднуемой, как определено, – сего ради становится причиною соблазнов, ибо пред нашей мерностью предстали мужи армяне, спрашивая относительно практики празднования, потому что и они вынуждаются принять новшества. Сего ради мы должны были сказать, что о сем постановлено святыми Отцами. Наша мерность, обсудив вместе с блаженнейшим патриархом Александрийским и блаженнейшим патриархом Иерусалимским и прочими членами синода в Дусе Святе, определяет и разъясняет решение о сем св. Отцов: кто не следует обычаям Церкви и тому, как приказали семь святых Вселенских соборов о святой Пасхе и месяцеслове и добре законоположили нам следовать, а желает следовать григорианской пасхалии и месяцеслову, тот с безбожными астрономами противодействует всем определениям св. соборов и хочет их изменить и ослабить – да будет анафема (ἀς ἔχει τὸ ἀνάθεμα), отлучен от Церкви Христовой (καὶ ἔξω τῆς τοῦ Χριστοῦ Ἐκκλησίας) и собрания верных. Вы же, православные и благочестивые христиане, пребывайте в том, в чем научились, в чем родились и воспитались, и когда вызовет необходимость и самую кровь вашу пролейте, чтобы сохранить отеческую веру и исповедание. Хранитесь и будьте внимательны от сих, дабы и Господь наш Иисус Христос помог вам и молитвы нашей мерности да будут со всеми вами. Аминь.

+ Константинопольский патриарх Иеремия II, 
+ Александрийский патриарх Сильвестр, 
+ Иерусалимский патриарх Софроний 
и прочие архиереи Собора, бывшего 20 ноября 1583 г.»

О молитве с еретиками мы писали уже очень много. Но повторимся еще раз.

Молитва с еретиками осуждалась Церковью неоднократно, начиная с самого ее основания. Так, например, 45-е правило святых Апостолов гласит: «епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви, да будет извержен».

10-е апостольское правило предписывает, что «если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен», а 65-е– «аще кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолитися: да будет и от чина священнаго извержен, и отлучен от общения церковнаго». Аминь.


Источник: Информационное агентство «Информ-Религия»






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.