главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Патриарх Варфоломей на подворье Русского монастыря на Афоне



9 августа 2019 года, в день памяти св. вмч. и целителя Пантелеимона Константинопольский патриарх Варфоломей совершил Литургию на подворье Русского на Святой горе Афон Свято-Пантелеимоновом монастыря в Галате (Константинополь).

Наш монастырь на службе представляли: настоятель подворья в Стамбуле иеромонах Тимофей (Мишин), а также иеромонах Алексий (Корсак), насельник Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне и настоятель афонского подворья в Киеве.

Литургия совершалась на церковно-славянском, однако некоторые возгласы для сущего прогиба перед раскольником и еретиком, диакон давал на украинской мове. Например: «Премудрість, станьмо побожно».

По окончании Литургии отец Тимофей (Мишин) преподнес инициатору раскола на Украине Варфоломею фарфоровую статуэтку в виде двух лебедей: «Хотим Вас поздравить с праздником и от всего нашего Свято-Пантелеимонова прихода преподнести такой подарок Вам». 

А иеромонах Алексий вручил константинопольскому русофобу цветы.

В своей проповеди, обращенной ко всей русской общине в Стамбуле, патриарх Варфоломей отметил, что празднует этот праздник уже во второй раз по старому и по новому стилю. Он заявил, что как епископ сего града является духовным отцом и для русской общины.

Варфоломей напомнил, что 21 июля он рукоположил нового епископа для Анталии:
   «Несколько дней назад я был в Анталии, где я рукоположил нового епископа, который, как и переводчик о. Виссарион, и Великий иерокирикс Константинопольской Церкви архимандрит Панарет (Псаравтис), выучил прекрасный русский язык в России, куда их послал Вселенский Патриархат, — там я увидел христианскую преданность русской общины всей Анталии и Алании. Как они были взволнованы рукоположением нового епископа Амвросия, который был рад получить поздравления (!!!) от архиеп. Амвросия, ректора Московской духовной академии».

В заключении константинопольский экуменист сказал, что, несмотря ни на какие административные проблемы, мы не должны возмущаться, т.к. наша вера и любовь объединяет нас.

Напомним, 11 декабря 2018 года в Стамбуле начались регулярные богослужения, совершаемые клириком РПЦ МП. 30 июня 2019 года в религиозном комплексе «Сад религий», расположенном в курортном пригороде Анталии Белеке, была отслужена Божественная литургия для Русской общины.

21 июля 2019 года, по окончании Божественной Литургии, во время которой был рукоположен новый епископ для Анталии, Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что нужно вернуть мир и любовь в отношения с Русской Церковью. 

В частности, обращаясь к новому епископу Амвросию и русскоязычным жителям Анталии, патриарх Варфоломей отметил, что его визит совпадает с «неблагоприятным положением Православия вообще и особенно в отношениях Матери Константинопольской Церкви и дочери Русской Церкви».

Константинопольский патриарх выразил сожаление по поводу того, что Русская Церковь разорвала евхаристические отношения с Вселенской Церковью, «чтобы показать свое разочарование по поводу предоставления автокефалии церкви Украины».

Он отметил, что Константинопольский Патриархат не последовал за Русской Церковью и не прервал с ней евхаристического общения, потому что Фанар «всегда любит ее (Русскую Церковь – Ред.), что бы ни случилось». 

Патриарх Варфоломей особо подчеркнул, что поминает патриарха Кирилла во время Божественной Литургии. По его словам, ситуация, в которой оказались Церкви, «это искушение для всех нас и трудность, о преодолении которой все мы будем молиться».

Также, он высказал сожаление по поводу того, что «Русская Церковь не помогает, а создает дополнительные проблемы, неканонически отправляя священников в различные части Турции, в том числе, и сюда, в Белек».

P.S. «Хорошо», что хоть афонские отцы не создают никаких проблем.


Источник: Информационное агентство «Информ-Религия»





© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.