главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Антиэкуменический Катехизис: О том, что Крещение одно


Начало здесь

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной пустыни, и Святой Горы Афон. Работать непосредственно над Катехизисом отец Симеон начал в 1995 году. Примерное окончание работы датировано 2000-м годом. Мы продолжаем публикацию этого актуального и необходимого труда – «О вере. Глава третья. О том, что Крещение одно»


О ВЕРЕ. 
Глава третья. О ТОМ, ЧТО КРЕЩЕНИЕ ОДНО

Вопрос: Что такое Крещение? И почему оно необходимо для того, чтобы стать членом Церкви?
Ответ: Крещение – это Таинство, совершаемое каноническим епископом или священником (троекратное погружение в освященную воду и изведение из нее просвещаемого). В этом Таинстве крещаемый отрицается сатаны и всех его действ и дает обеты верности Богу, после чего и становится членом Церкви Христовой.

Вопрос: Признает ли Церковь действительным крещение, совершаемое еретиками?
Ответ: Никоим образом не признает. Крещением истинным может признаваться только Таинство, совершаемое один раз в истинной Православной вере. Святитель Василий Великий пишет: «…от начала бывшим отцам угодно было крещение еретиков совсем отметати; крещение раскольников, яко еще не чуждых Церкви, приимати; а находящихся в самочинных сборищах исправляти приличным покаянием и обращением, и паки присоединяти к Церкви».

Вопрос: Почему не крестят повторно принявших ранее Таинство Крещения в Православной Церкви?
Ответ: 47-е Апостольское правило гласит: «Епископ или пресвитер, аще по истине имеющего крещение вновь окрестит, или аще от нечестивых оскверненного не окрестит: да будет извержен, яко посмеивающийся Кресту и Смерти Господней, и не различающий священников от лжесвященников». Следовательно, крещение еретиков не может быть признаваемо действительным.

Вопрос: Может ли крещение совершаться обливанием или кроплением?
Ответ: Крещение должно совершаться только троекратным погружением, как это изначально установлено в Православной Церкви. Исключением может быть лишь предсмертное крещение, когда человек не в состоянии подняться с одра болезни.

Вопрос: Где может быть совершаемо Крещение?
Ответ: 59-е правило Шестого Вселенского Собора гласит: «Крещение да не совершается в молитвеннице, внутри дома обретающейся: но хотящие удостоиться пречистого просвещения, к Кафолическим (вселенским православным, – примеч. ред.) Церквам да приходят, и тамо сего дара да сподобляются. Если же кто обличен будет не хранящим постановленного нами: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен».

Вопрос: Нужно ли поститься перед Крещением?
Ответ: «А пред Крещением пусть постятся крещающий и крещаемый и, если могут, некоторые другие, крещаемому же повели поститься наперед один или два дня» (Дидахе, гл. 7, 4).

Вопрос: Есть ли исключения из правил, дозволяющие не совершать полное троекратное погружение при Крещении?
Ответ: Крещение кроплением допускается лишь в тех случаях, когда человек находится в тяжелой предсмертной болезни и физически не способен погрузиться в купель.


Источник: Газета «Православный Крест» №15 (231) от 1 августа 2019 года





© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.