главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Фанар надеется на восстановление евхаристического общения с католиками


Архиепископ Тельмисский Иов (Геча) с частью мощей апостола Петра в Ватикане

В Константинопольском Патриархате верят, что в скором будущем восстановится евхаристическое общение православных с католиками.

Архиепископ Тельмисский Иов (Геча) считает, что часть мощей апостола Петра, которую папа римский Франциск подарил Константинопольскому Патриархату – это «пророческий знак», указывающий на будущее единство церквей. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью изданию The Orthodox World.

По словам архиепископа Иова, решение папы подарить Константинопольскому Патриархату мощи стало полной неожиданностью не только для делегации Фанара, но и для самого папы: 

   «На празднике святых апостолов Петра и Павла, прошедшем 29 июня, после папской мессы в базилике, когда я спустился с папой Франциском к гробнице святого Петра чтобы, в соответствии с протоколом, помолиться там с папой, он прошептал мне: "Жди меня после. У меня есть подарок для Константинопольской Церкви. Я думал об этом прошлой ночью во время молитвы"». 

Архиепископ Иов также сообщил, что, получив часть мощей апостола Петра, «был так тронут, что не знал, что сказать и что делать», потому что «папа отдал весь бронзовый реликварий, заказанный папой Павлом VI, с девятью фрагментами... научный анализ которых подтвердил, что это останки человека, который жил в начале первого века, крепкого телосложения, умершего в преклонном возрасте».

Архиепископ отметил, что подарок папы имеет большое экуменическое значение, так как является «пророческим знаком», или, по словам папы Франциска, «даром от Бога». 

Более того, представитель Фанара считает, что в случае с передачей мощей апостола Петра Константипонольскому Патриархату, можно говорить об «экуменизме святых».

По его словам, «в прошлом римско-католическая церковь часто обосновывала свое первенство присутствием в Риме святого Петра, вождя апостолов». Однако, как считает владыка Иов, «придя в Константинопольскую церковь, его мощи соединились с мощами святого апостола Андрея – основателя Церкви в Константинополе и старшего брата святого Петра».

Таким образом, убежден епископ Константинопольского Патриархата, «мощи двух братьев, которые теперь объединены в Константинополе, являются пророческим знаком единства двух сестринских Церквей».

Он высказал также уверенность в том, что «святые апостолы ходатайствуют перед нашим Господом и Спасителем Иисусом Христом за единство разделенных христиан!»


Источник: Русский календарь






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.