главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Антиэкуменический Катехизис: О том, что Бог един


Начало здесь

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной пустыни, и Святой Горы Афон. Работать непосредственно над Катехизисом отец Симеон начал в 1995 году. Примерное окончание работы датировано 2000-м годом. Продолжаем публикацию этой замечательной работы.


О ВЕРЕ. 
Глава первая. О ТОМ, ЧТО БОГ ЕДИН

Вопрос: Едина ли вера в Бога?
Ответ: В Священном Писании сказано: Един Господь, едина вера, едино крещение (Еф. 4, 5). Бог даровал людям одно верование. Все остальные вероисповедания пред Богом суть суеверия, придуманные людьми по научению диавола.

Вопрос: В чем заблуждение экуменической ереси в отношении веры в Бога?
Ответ: Экуменисты утверждают, что Бог один, а имена Его в каждой религии разные: Иисус, Вишну, Аллах, Иегова и т.д. Это заблуждение и есть хула на Духа Святаго. Потому православные твердо веруют в то, что учение Господа – одно, как и Истина – одна. Учение Бога не может разница и не может быть смешано с ложью. Какое согласие у Христа с велиаром? (2 Кор. 6, 15) 
   Божественное вероучение единственно и оно даровано человечеству во всей полноте безо всякого недостатка и принесено на землю вочеловечившимся Сыном Божиим, Господом нашим Иисусом Христом, Который является камнем преткновения для всех лжеучений.

Вопрос: Каким образом можно классифицировать все иные верования, отличные от Православия?
Ответ: Мы знаем, что истинное вероучение – это то, которое даровал людям Сам Господь. Иные верования являются суевериями, изобретеные людьми по научению диавола. Все так называемые религии или вероучения можно классифицировать как: «многобожие» и «единобожие».

Вопрос: Почему многобожие не может быть истинным вероучением?
Ответ: Необходимо сказать, что Божество – это Всесовершенство. Если же допустить, что существует несколько богов, то тогда возникает вопрос: кто из них совершеннее? Совершенство не может быть множественным. Оно всегда индивидуально.
   Преп. Иоанн Дамаскин в Точном изложении Православной веры пишет: 
   «Бог есть совершен и не имеет недостатков и по благости, и по премудрости, и по силе, – безначален, безконечен, присносущен, неограничен, и, словом сказать, совершен по всему. Итак, если допустим многих богов, то необходимо будет признать различие между этими многими. Ибо если между ними нет никакого различия, то уже один, а не многие; если же между ними есть различие, то где совершенство? Если будет недоставать совершенства или по благости, или по силе, или по премудрости, или по времени, или по месту, то уже не будет и Бог. Тождество же во всем указывает скорее единого Бога, а не многих» (Преп. Иоанн Дамаскин. Точное изложение Православной веры. СПб., 1894).

Вопрос: Откуда тогда появилось многобожие?
Ответ: Свт. Григорий Богослов говорит, что многобожие придумано язычниками для защиты страстей и 
   «... что еще хуже того, поставляют законом (как это видим у некоторых народов) приносить людей в жертву некоторым из демонов, так что безчеловечие входит у них в состав богопочитания, и такими жертвами как сами услаждаются, так и богам своим думают доставить удовольствие – злые жрецы и тайнослужители злых!» (Свт. Григорий Богослов. «Слово 14-е. О любви к бедным»)

Вопрос: Кому же тогда поклонялись те, кто веровал во многих богов?
Ответ: По слову свт. Афанасия Александрийского эти люди поклонялись демонам. 
   «Бесы обманывали человеческие умы, принимающих, что их местожительство находится в ручьях или реках или деревьях или камнях, – говорит святитель. – И так они обольщали простых людей своим мошенничеством. Но теперь, начиная с Божественного явления Слова, вся эта фантазия прекратилась из-за знамения Креста, и если человек использует его, то он изгоняет их обманы. Люди имели обыкновение расценивать как богов тех, кто упоминаются поэтами: Зевса и Кроноса и Аполлона и героев, и поклоняясь им, они заблудились. Но теперь, когда Спаситель явился среди людей, они стали почитаться как смертные люди, а только Христос был признан как истинный Бог, Слово Божие, Сам Бог. …Ибо там, где Христос призывается, идолопоклонство разрушается и хитрость злых духов свергается» (Творения иже во святых отца нашего Афанасия Великого, архиепископа Александрийского., т. II, М., 1903. «О воплощении», гл 1-я. «Творение и падение»).

Вопрос: Какой вред может нанести вера в многобожие?
Ответ: Свт. Григорий Богослов так характеризует вред от верования многим богам: 
   «Прекрасное дело – единомыслие, чтобы и города, и народы, и семейства, и все люди жили во взаимном согласии, следуя закону и порядку природы, которая все разделила и совокупила. И эту совокупность разнообразных вещей сделала единым миром. Но какими примерами научат они единомыслию? Ужели тем, что станут повествовать о битвах богов, об их междоусобиях, мятежах и множестве бед, которые они и сами терпят, и друг другу причиняют, и каждый порознь, и все вместе, и которыми наполнена почти вся их история и вся поэзия? Но указывая на такие примеры, скорее сделаешь людей из мирных – браннолюбивыми, из мудрых – исступленными, чем из дерзких и глупых – умиренными и здравомыслящими. Ежели и тогда, как нет приманки к злу, трудно бывает отвращать людей от порока и из худого состояния переводить в доброе, то кто убедит их быть кроткими и воздержными, когда у них боги – путеводители и покровители страстей, и быть порочным есть дело даже похвальное, награждаемое жертвенниками и жертвами и пользующееся законной свободой (так как всякий порок находится под покровительством какого-нибудь бога, которому он приписывается)?» (Свт. Григорий Богослов. «Слово 4-е. Первое обличительное на царя Юлиана»).

Вопрос: Все ли верующие в единобожие истинно верят?
Ответ: Нет. Не все. Чтобы угодить Господу, необходима правая вера, а не ошибочные фантазии и вольнодумство, хулящие Духа Святаго. Мы исповедуем, что только Православие есть истинное Божественное вероучение.

Вопрос: Почему Православная вера является единственно истиной?
Ответ: Потому что она заповедана людям Самим Господом Богом и принесена во всей полноте на землю Господом нашим Иисусом Христом Сыном Божиим всесовершенным учением, без каких-либо недостатков. А, следовательно, не нуждается в прибавлениях, упразднениях или иных изменениях.

Вопрос: Бытует мнение, что веруочение – это не мертвящий камень, а он как и любое живое должен развиваться. Так ли это?
Ответ: Развиваться могут учения и науки человеческие, поскольку они несовершенны. Всесовершенное же Учение Бога не имеет нужды в развитии, поскольку оно содержит в себе всю полноту истины и знаний.

Вопрос: Почему мы не можем согласиться с экуменистами и признать, что Бог один у православных с мусульманами, иудеями, католиками, язычниками и прочими представителями, так называемых, религиозных учений и течений исповедующих единобожие?
Ответ: Вероучения у православных с иноверцами очень разнятся и нередко утверждения инославных являются оскорблением и хулой на Бога. Посему мнение, что все  религии якобы иповедуют поклонение единому «Всевышнему» является ошибочным.
   Исповедуя единого «Всевышнего» с мусульманами, иудеями, еретиками и язычниками, экуменисты преступают первую Заповедь Божию: Аз есмь Господь Бог твой; да не будут тебе бози инии, разве Мене (Исх. 20, 2–3).


Источник: Газета «Православный Крест» №13 (229) от 1 июля 2019 года






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.