главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

«Восьмой вселенский»: Три года спустя



Прошло три года с момента событий, которые вошли в современную церковную историю с одной стороны как страницы позора, а с другой – как страницы исповедничества.

Итак, 1 июня 2016 года Болгарская Православная Церковь отказалась участвовать в т.н. Всеправославном, на самом деле волчьем еретическом «Восьмом вселенском» соборе.

7 июня о таком же решении заявил Священный Синод Антиохийской Церкви.

10 июня Грузинская Церковь объявила об отказе от участия в Критском саммите.

13 июня Священный Синод Русской Церкви принял историческое решение не ехать на Крит.

16 июня в Калимвари, столице Крита, собрались предстоятели десяти автокефальных Церквей: Константинопольской, Александрийской, Иерусалимской, Польской, Чехословацкой, Сербской, Кипрской, Элладской, Албанской и Румынской.

19 июня состоялось официальное открытие собора, его работа продолжалась до 26 числа, и сразу же после его окончания началась  проработка принятых на нем документов.

Четыре Поместные Церкви, отказавшиеся от участия в беззаконном соборище, официально признали для себя его постановления недействительными. В этом выразилось действие Святаго Духа, почивающего на православной иерархии.

Каким губителем для Православной Церкви является Патриарх Варфоломей, все имели возможность  убедиться в сентябре-декабре прошлого года, когда он, как разбойник, нагло и цинично нарушив все церковные установления и законы, вторгся на Украину – каноническую территорию Московского Патриархата.

Обратим внимание, что он был и главным инициатором Критского саммита. Возглавляемое им собрание легализовало ересь ересей –экуменизм, одобрило «брак» гомосексуалистов и «отменило» неотменяемое 72-е правило Шестого Вселенского Собора о запрещении брака православных с еретиками.

В том же месяце июне, 4-го числа, празднуется память святых Отцов Второго Вселенского Собора. 9-го – совершается память святых Отцов Первого Вселенского Собора. 31 мая мы вспоминали святых Отцов всех семи Вселенских Соборов. Знакомство с историей этих Соборов, как очная ставка, обличает в нечестии устроителей собора Критского. И если уж можно с кем-то сопоставлять персон Критского саммита из участников Вселенских Соборов, то лишь с еретиками Арием, Македонием, Несторием, Евтихием, Сергием, Пирром и иными, и кстати некоторые из них были так же, как и Варфоломей, Константинопольскими Патриархами. Однако это не помешало Святым Отцам предать их анафеме за заблуждения.

Сегодня же Патриарху Варфоломею его злодеяния практически сошли с рук. За аналогичные церковные преступления в прежние века ему грозила анафема, но сейчас он только лишен Евхаристического общения с другими Поместными Церквами.

В июне же 2019 года наметился новый виток событий, связанный с расколом на Украине. Русская архиепископия Западной Европы намеревалась провести свою генеральную ассамблею и решить окончательно, оставаться ли ей под омофором учинившего раскол Варфоломея и его хизматических иерархов или же перейти под юрисдикцию какой-то другой Поместной Православной Церкви. А ведь Архиепископия имеет 65 приходов, 11 действующих церквей,  два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии,  Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а его клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов.

Отметим, что участь Порошенко, активно помогавшего Варфоломею в создании «автокефальной церкви», уже решенапосле основания новой псевдоцерковной структуры ПЦУ (т.н. «православной церкви Украины») он не продержался у власти и полгода; а в настоящее время на него возбуждено несколько уголовных дел. Несомненно, что в случае низложения Стамбульского первоиерарха его может ожидать еще более скорбный конец.

В целом же для всех верующих ныне происходящее пусть послужит напоминанием того, что Господь поругаем не бывает. Наша задача – хранить положенное в сокровищницу святой Церкви всесовершенное Учение Господа нашего Иисуса Христа.

Александр Шувалов


Источник: Газета «Православный крест» №13 (229) от 1 июля 2019 г.





© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.