главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

«Иерарх» ПЦУ «отслужил» литию по униату Роману Шухевичу


30 июня 2019 года в Спасо-Преображенской церкви села Ясиня Раховского района «епископ» Мукачевский и Карпатский ПЦУ Виктор Бедь «отслужил» заупокойную литию по «борцу за национальную и государственную независимость Украины», генералу ОУН-УПА Роману Шухевичу, сообщает пресс-служба «Закарпатского областного общества борцов за независимость Украины в ХХ веке».

Напомним, бывший архимандрит УПЦ Виктор Бедь в поисках «своей Церкви» сначала пытался стать «епископом» УПЦ КП, а позже – перешел в УАПЦ, после Объединительного собора в декабре 2018 года вошедшей в состав ПЦУ.

Напомним, глава УГКЦ с 1901 по 1944 годы митрополит Андрей Шептицкий в 1941 г. направивший Адольфу Гитлеру поздравительное приветствие по поводу взятия Киева «победоносной германской армией», благословил созданное главнокомандующим ОУН-УПА Романом Шухевичем во Львове «союзное Великой Германии украинское государство» – «Акт проголошення Української Держави».

Роман Шухевич, с 1941 г. бывший заместителем командира 201-го батальона войск СС, сформированного из спецподразделений украинских националистов «Нахтигаль» и «Роланд», в своих письмах отчитывался митрополиту Шептицкому о «проделанной работе».

Летом 1942 года Шухевич пишет Шептицкому: «Ваша святейшая экселенция, дела у нас идут хорошо, немцы нашей работой довольны».

Ранее американские конгрессмены заявили, что Украина прославляет «нацистских коллаборационистов Степана Бандеру, Романа Шухевича и Организацию украинских националистов, а также Украинской повстанческой армии».

   «Эти военизированные формирования и отдельные лица в некоторых случаях сотрудничали с нацистами и несли ответственность за убийство тысяч евреев, от 70 до 100 тысяч поляков и других этнических меньшинств в период между 1941 и 1945 годами», – говорилось в письме.


По материалам: https://spzh.news/ru/news/63372-ijerarkh-pcu
-otsluzhil-litiju-po-uniatu-romanu-shuhevichu

Источник: Информационное агентство «Информ-Религия»






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.