главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Фанар готовит вторжение на каноническую территорию СПЦ


В Словении, как и на Косове и Метохии, русским придётся быть большими сербами, нежели сами сербы…

В сербском общественном мнении с озабоченностью следят за развитием темы с украинским томосом. Естественно, все понимают, что в случае успеха этого почина стамбульская церковно-политическая дипломатия с новой силой приступит к отвоёвыванию краёв, традиционно относящихся к каноническим территориям Сербской Церкви.

Вначале, по всей вероятности, будет сформирована Охридская Архиепископия Вселенской Патриархии (т.е. Стамбул поглотит приходы Славянской македонии), а затем настанет черёд Черногории.

Во всяком случае, в конце минувшего года столетие воссоединения Черногории с остальной Сербией стало поводом для очередного витка активизации деятельности тамошних сербофобов. А на Бадни Дан (Рождественский Сочельник) даже появились плакаты, призывающие изгнать Сербскую Православную Церковь с территории независимой суверенной Республики Monte Negro.

Однако, поскольку внимание в Сербской Православной Церкви приковано было к событиям, разворачивающимся в Черногории и на территории бывшей Югославской Республики Македонии, то совсем незамеченным остался один достаточно важный, на наш взгляд, инцидент, который произошёл в Словении.

Словения является канонической территорией СПЦ, юрисдикцией Митрополии Загребско-Люблянской. 

О происходящем там противоканоническом действии сообщает Никола Милованчев: 
   «Об этом факте сейчас молчит наша церковная иерархия, а должна бы не молчать. 
   Сербская Церковь действует на этом пространстве с 1433 года (с перерывом во второй половине XV – начале XVI века), и затем уже непрерывно с 1530-го года.

   Но в настоящее время в Любляне действуют также приходы канонически непризнанной Македонской Православной Церкви, а также с 14 января 2018 года – и УПЦ КП.

   Именно в тот день в Любляне в помещении римокатолической "церкви" св. Рока настоятелем первого прихода украинских раскольников в Словении была совершена первая литургия.

   То, что речь идёт об акте политической природы, показывает публикация на официальном портале т.н. "Ривненськой епархии", в юрисдикцию которой входят и верующие украинской диаспоры Словении. 


Фотографии наглядно демонстрируют тот факт, что никакого прихода УПЦ КП в Любляне нет, а есть сотрудники посольства Республики Украины в Республике Словении вместе со своими домочадцами. 
 

 В принципе, эти события нас не особенно касались до тех пор, пока 6 января сего года Константинопольский патриарх не объявил о том, что гонораром за его усилия по получению томоса, столь вожделенного президентом Петром Порошенко, станут все зарубежные приходы УПЦ КП.

   Таким образом, приход УПЦ КП в Любляне, основанный год назад, теперь переходит в юрисдикцию Вселенского Патриархата. 

   Итак, Вселенский Патриархат без дозволения СПЦ вторгается на каноническую территорию Митрополии Загребско-Люблянской, на которой Сербская Церковь действует несколько столетий.

   Однако, реакции Св. Архиерейского Синода до сих пор не последовало». 

Что тут можно добавить к сказанному...

Видимо, в вопросе Словении, так же как и в вопросе Косова и Метохии, русские вновь окажутся «большими сербами, нежели сербы».


Источник: https://www.ruskline.ru/ 





© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.