главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Хунта получила томос и начала отбирать лавры у Церкви



5 января 2019 года в Турции Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии так называемой "Православной церкви Украины" (ПЦУ).

На мероприятии также присутствовал президент хунты Порошенко. Перед церемонией состоялся молебен в храме Святого Георгия в Стамбуле, в котором также принял участие глава украинских раскольников "Епифаний" Думенко.

Согласно предварительным данным, документ будет доставлен на территорию Украины уже сегодня, после чего его выставят на всеобщее обозрение в захваченном раскольниками храме Софии Киевской.

Комментируя ситуацию с присвоением хунтовской "церкви" статуса митрополии, а не ожидаемой Патриархии, Думенко попытался оправдаться: "Конечно, на первом этапе становления нашей независимой церкви мы будем иметь митрополичий статус. Это тоже как определенное условие, через которое прошли все остальные Поместные Православные Церкви... Для патриаршего статуса, возможно, сейчас не время. Но когда мы станем большой, сильной, единой церковью в Украине, это будет вопросом времени. Но сейчас мы должны пройти этап становления, признания нашего автокефального статуса другими Поместными Православными Церквями", - заявил ставленник хунты.

Как раз с признанием Поместными Церквами украинских раскольников дело, слава Богу, обстоит плохо. На разосланный призыв патриарха Варфоломея "признать новую церковь" начали поступать официальные отказы. 

Так, Польский митрополит Варшавский и всей Польши Савва отметил, что в соответствии с канонами вернуть раскольнические церковные группы в лоно Церкви можно только через их покаяние, а снимать запрет в служении, в частности с лидера бывшего Киевского патриархата Филарета Денисенко, может только тот, кто его налагал. 

   "В любом случае у Филарета и его последователей мы не видели раскаяния, покаяния, смирения, которые обычно предшествуют снятию запретов! Этого не было. И в этом заключается проблема. Поэтому их нельзя признать настоящими пастырями, которые могут осуществлять таинства. Так называемому "митрополиту" Епифанию, а в действительности светскому человеку, нанесен вред", - отмечает Польский Предстоятель.

В свою очередь Сербская Православная Церковь расценила "автокефализацию" Украины как проект одержимых националистов.

   "Шовинисты-русофобы, предводимые коррумпированными политиками, при ассистировании униатов и, к сожалению, при незаконном соучастии Константинопольской Патриархии, углубили и расширили существующие расколы и поставили под серьезную угрозу единство Православия в целом", - говорится в Рождественском послании Сербской Церкви.

Тем временем, не дожидаясь ответа Православных Церквей, на самой Украине хунта взялась за отбирание главных святынь - Киево-Печерской и Почаевской лавр - от УПЦ путем перемены арендатора (собственником по закону является государство).

Уже с 26 декабря в Департаменте по делам религий и национальностей проводятся инструктажи уполномоченных в областях по организации статистики переходов в "новую церковь". "В связи с деликатностью вопроса все необходимо проводить секретно, чтобы заранее не получить негативный общественный резонанс", - сообщает издание со ссылкой на источник, близкий к советнику главы государства Ростиславу Павленко. 

Источник: Информационное агентство «Информ-Религия»






© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.