главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

В нарушение канонов подписан томос об автокефалии «новой церкви» Украины



В субботу 5 января, Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос для новой украинской церковной структуры - так называемой православной церкви Украины (ПЦУ). 

Перед подписанием документа об автокефалии состоялся молебен, на котором присутствовали президент Украины Порошенко, глава МИД Павел Климкин, министр обороны Степан Полторак, спикер Рады Андрей Парубий, глава ПЦУ "митрополит"-раскольник Епифаний, константинопольские священники, а также другие украинские политики и иерархи раскольнической церковной структуры.

После этого богослужения Варфоломей принял в своей резиденции украинского президента и Епифания, после чего они вернулись в храм, где и произошло подписание томоса.

Томос был каллиграфически оформлен на пергаменте в Ксенофонтьевском монастыре на Афоне и доставлен в утром в субботу в Стамбул. Подписанный Варфоломеем свиток будет передан Епифанию в воскресенье во время богослужения на праздник Богоявления, а затем перевезен в Киев. Его продемонстрируют уже на рождественской литургии в Софийском соборе, а после 7 января оригинал томоса будет выставлен для всеобщего обозрения в храме Малой Софии.

В нарушение канонов: Варфоломей подписал томос об автокефалии «новой церкви» Украины

Варфоломей предоставил автокефалию новой церкви Украины, ограничив ее территорией страны, - об этом говорится в тексте томоса об автокефалии. 

"Мы признаем и устанавливаем в границах территории Украины Автокефальную церковь нашей духовной дочерью и призываем все мировые Православные церкви признавать ее, как сестру, и вспоминать под именем "Святейшая церковь Украины", как такую, которая имеет своей кафедрой исторический город Киев и не может ставить епископов или основывать парафии (приходы, - примеч. ред.) за границами государства", - говорится в документе.

Уточняется, что "уже существующие [парафии] теперь подчиняются Вселенскому престолу, который имеет канонические полномочия в диаспоре, ибо юрисдикция этой церкви (ПЦУ) ограничивается территорией Украинского государства".

Все значительные вопросы новая украинская церковь обязана решать через Стамбул: "Для решения значительных вопросов церковного, догматического или канонического характера блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины следует обращаться от имени Священного синода своей церкви к нашему Священному патриаршему и вселенскому престолу, жаждя от него авторитетной мысли и твердого взаимопонимания. При этом права Вселенского престола на экзархат на Украине и священные ставропигии остаются непреуменьшенными", - отмечается в подписанном Варфоломеем томосе.

В тексте документа подчеркивается, что новосозданная украинская церковь не может самостоятельно производить святое миро, необходимое для совершения богослужений, в отличие от действующей на Украине канонической Украинской Православной Церкви.

"Для постоянного хранения выдается этот патриарший и синодальный томос, написанный и подписанный в Кодексе нашей Великой Христовой Константинопольской церкви, врученный в точной и идентичной копии блаженнейшему предстоятелю святейшей церкви Украины Епифанию и его превосходительству президенту страны, господину Петру Поршенко для вечного доказательства и постоянного представления", - говорится в тексте документа.

По информации https://tass.ru/obschestvo/5976213?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop





© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.