главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Определили кафедральный собор для новой «церкви» Украины


Михайловский Златоверхий собор

Глава т.н. новой «церкви» Украины раскольник из непризнанного в мире т.н. киевского патриархата Епифаний назвал Михайловский Златоверхий собор кафедральным собором своей «церкви» Украины. 
Прежде собор принадлежал раскольническому т.н. киевскому патриархату. Во время государственного переворота На Украине - евромайдана - в Михайловском соборе скрывались его сторонники, был развернут госпиталь и приют для скрывающихся от подразделений «Беркута».

Однако при этом Епифаний заметил, что «мы хотим, чтобы кафедральным собором единой украинской православной церкви был древний храм киевских митрополитов — София Киевская».

Но «этот памятник является дорогим для нашего украинского народа», - продолжил Епифаний, - поэтому там будут проводиться богослужения в «дни больших христианских праздников и в дни великих исторических праздников для украинского народа».

«Действующим кафедральным собором будет именно Михайловский Златоверхий собор, потому что во Владимирском кафедральном соборе будет и в дальнейшем совершать свое служение святейший патриарх Филарет»,  — сказал Епифаний.

Он добавил, что отныне Филарет является почетно действующим духовным наставником единой поместной украинской православной церкви.

15 декабря на т.н. Объединительном соборе предстоятелем новой «церкви» Украины избрали "митрополита" Переяславского и Белоцерковского Епифания, из непризнанного в мире раскольнического Киевского патриархата.

Теперь этот новый "митрополит" поедет в Стамбул и 6 января получит от Стамбульского патриарха Варфоломея томос — грамоту о создании единой автокефальной церкви в Украине. Таким образом, процедура получения церковной независимости завершится, правда, без приобретений самой этой независимости. Отныне новая церковная раскольническая структура на Украине будет подчиняться Константинополю.

Каноническая Православная Церковь - УПЦ Московского Патриархата - не прерывала и не прервет своей связи с Россией и Русской Церковью.

На роль предстоятеля новой украинской церкви также претендовали митрополит Луцкий и Волынский Михаил от УПЦ КП. От УПЦ МП кандидатом был митрополит Винницкий и Барский Симеон. УАПЦ не выдвинула кандидатов — ее глава митрополит Макарий взял самоотвод. Макарий рассказал, что Вселенский патриархат одним из условий появления новой на Украине церкви называл отказ от участия в выборах - Макария и главы УПЦ КП Филарета.

По материалам СМИ подготовил Андрей Кузнецов

Источник: Информационный православный вестник «Русь-Фронт»





© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.