главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Для новой церкви на Украине нашли главу - раскольника киевского патриархата



 Т.н. автокефальная поместная (порошенковская) православная церковь Украины будет полностью зависеть от Константинополя. Ни о какой автокефалии речи не идет. Согласно уставу, новая украинская церковь будет полностью подконтрольна Константинополю, - разъяснил ситуацию руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви (УПЦ МП) Василий Анисимов.

Главой новой структуры избран "митрополит"-раскольник Епифаний (Думенко), считавшийся у раскольников т.н. киевского патриархата "митрополитом" Переяславским и Белоцерковским.

По словам Порошенко, Епифаний был кандидатом "патриарха" Филарета (Денисенко), его помощником и секретарем. Теперь же Филарет, не переставший считать себя патриархом, должен будет ему подчиняться.

Кандидат самого Порошенко, митрополит канонической УПЦ МП митрополит Винницкий Симеон, был отвергнут большинством иерархов-раскольников.

Как и новая церковь, ее глава Епифаний тоже будет подконтрольным - как Порошенко, так и Варфоломею и стоящим за ним силам. "То, что была избрана именно эта кандидатура, то это связано с тем, что на соборе большинство было у представителей киевского патриархата. Епифаний - это правая рука Филарета, он еще давно назначил его своим преемником, - отметил Анисимов. - Но независимо от того, кто избран новым главой - его задача выполнять распоряжения".

Последние события в процессе предоставления автокефалии - "полностью политический проект и пиар-акция украинского президента Петра Порошенко". "Порошенко все время отрицает свое вмешательство в церковные вопросы, при этом мы видим, что все происходит при его участии, под его руководством, и даже томос в Стамбул он поедет получать вместе с новым главой церкви", - отметил глава пресс-службы УПЦ.

Между тем т.н. "объединительный" собор раскольников остается незаконным сборищем, его результаты также незаконны для Вселенского Православия. Для верующих православных украинцев решения собора могут стать началом гонений на их приходы,на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата на местах, ее духовенство и прихожан.


Напомним, что вчера, в субботу 15 декабря, в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти состоялся так называемый объединительный собор. Голосование проходило в два тура; всего в соборе принимали участие 190 человек: представители раскольнического киевского патриархата, УАПЦ и два иуды-архиерея Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. 

По итогам собрания президент Украины Петр Порошенко, лично принимавший участие в собрании раскольников, объявил о создании в стране новой церковной структуры - т.н. автокефальной поместной православной церкви. Согласно уставу, «новая церковь» будет называться «православной церковью Украины». Патриарх Константинопольский Варфоломей вручит томос об автокефалии "предстоятелю" украинской церкви 6 января. Вместе с Епифанием к Варфоломею поедет и Порошенко.

По материалам СМИ подготовил Андрей Кузнецов

Источник: Информационный православный вестник «Русь-Фронт»





© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.