главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Синод Константинополя принял решение по Украине



Завершилось очередное заседание Синода Константинопольского Патриархата, который проходил в Стамбуле с 27 по 29 ноября. В заседании Синода принимал участие советник президента Украины Ростислав Павленко, который накануне прибыл на Фанар и встретился с Патриархом Варфоломеем.

На заседании было решено провести т.н. «объединительный собор» ЕПЦ в декабре; возглавлять собрание, которое будет состоять из раскольников, назначен митрополит Галльский Эммануил.

Во время «объединительного собора» планируется избрать предстоятеля новой (неканонической) церковной структуры, которому обещают вручить Томос об автокефалии новой церкви Порошенко. 

На Фанаре все еще надеются, что в «объединительном соборе» раскольников всех мастей примут участие кроме «архиереев»-раскольников и представители УПЦ, что придаст образ законности происходящему. 

В настоящее время Фанар приступает к последнему шагу, необходимому для предоставления автокефалии – разработке текста Устава т н. украинской церкви, который пока будет, по заявлению Порошенко, сохраняться в тайне. 

Представитель УПЦ МП протоиерей Игорь Якимчук так прокомментировал решение Фанара: «Украинскому вопросу посвящён всего один из трёх пунктов коммюнике Синода, говорящий о том, что для будущей "независимой церкви" уже составлен устав. Возникает вопрос: а в чем же будет заключаться ее независимость, если ей не доверяют разработать даже ее собственный устав?» - задал вопрос священник.

При этом он напомнил, что каноническая УПЦ свой устав разрабатывала и принимала сама, и дискуссия вокруг этого устава была свободной и прозрачной:  «Степень "свободы", которую даёт Константинополь подчиненным ему церковным структурам, хорошо иллюстрирует остальные два пункта коммюнике, - продолжил представитель МП. - В одном из них говорится об упразднении экзархата русских православных приходов в Западной Европе, ставшем полнейшим сюрпризом для всех его членов, включая первоиерарха». 

Источник: Информационный православный вестник «Русь-Фронт»





© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.