главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Архиеп. Иов (Геча) заявил о ликвидации УПЦ и пересмотре статуса РПЦ


Константинопольский патриарх продолжает оставаться лидером мирового Православия, несмотря на то, что РПЦ отказывает ему в этом статусе, заявил украинским журналистам представитель Константинополя при «Всемирном совете церквей» архиепископ Иов (Геча).

«Центры мирового Православия никогда никто не может ставить под вопрос. Вселенские Соборы дали Римскому престолу и Константинопольскому престолу как второму после него одинаковые привилегии. Если мы этого не признаем, значит, мы не признаем учения Вселенских Соборов и отпадаем от Православия», — заявил архиепископ в интервью «Би-Би-Си Украина».

В Московском Патриархате после этих слов выразили обезпокоенность состоянием душевного и духовного здоровья представителя Константинопольского Патриархата. 

   «Это очень тревожные заявления архиепископа Иова. <…> При необходимости мы готовы помочь собрату с лечением или с направлением его на обучение в одну из семинарий нашей церкви», — сказал СМИ пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

Он добавил, что архиепископ Иов не является официальным представителем, уполномоченным говорить от имени Константинополя, и его «выходящие за разумные рамки заявления ничем, кроме как личной злобой к Русской Церкви, объяснить нельзя».

   «В противном случае все поименованные им Поместные Церкви могут начинать готовиться к блицкригу на свою самостоятельность со стороны "большого брата". Не думаю, что бряцать оружием, к тому же и несуществующим, — это верный ход в создавшейся ситуации», — заключил Волков.

Ранее архиепископ Иов заявил в интервью украинскому бюро Би-би-си и то, что канонической Украинской Православной Церкви больше не существует.,

   «с канонической точки зрения <...> сегодня на Украине УПЦ МП больше не существует. Все архиереи теперь на Украине де-факто является архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директивы Вселенского Патриархата относительно своего дальнейшего функционирования».

По его словам, это решение Синода Константинопольского Патриархата «отменило юрисдикцию Русской Церкви над украинским священноначалием, поэтому сейчас все православные архиереи Украины считаются служителями Вселенского престола, независимо от того, к какой из трех церквей они относились ранее».

Кроме того, архиепископ не исключил пересмотра нынешнего статуса Русской Православной Церкви, «если Вселенский Патриархат посчитает это нужным». Он также отметил, что автокефальные статусы Православных Церквей России, Греции, Сербии, Румынии, Польши, Албании, Болгарии, Грузии и Чехословакии появились в свое время с подачи Константинополя и не были подтверждены Вселенскими Соборами. А поэтому «в какой-то момент, если Вселенский Патриархат посчитает это нужным, он может и отменить этот статус».


Источник: Информационное агентство «Информ-Религия»





© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.