главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Пресс-секретарь «филаретовцев» заявил, что представителей УПЦ МП на собор не пустят


В «Киевском патриархате» не скрывают, что целью «объединительного собора» в Киеве должно стать подчинение всех раскольников лже-патриарху Филарету, а потому у Денисенко всерьёз опасаются, что архиереи Украинской Православной Церкви в полном составе могут изъявить желание прийти на собор, выбрать Предстоятелем Блаженнейшего митрополита Онуфрия и заявить об отказе от автокефалии.

В связи с этим пресс-секретарь КП «архиепископ» Евстратий Зоря заявил, что архиереев канонической Церкви на соборе никто не ждёт и поэтому их туда не пустят.

   «Представим себе, митрополит Онуфрий или митрополит Антоний против автокефалии и об этом заявляют, если-таки придут на собор. Они скажут, что хотят принять участие. Они же архиереи? Именно так. Из Украины? Да. Значит, скажут они, мы — члены собора, и мы против объединения, против автокефалии. Они не сами придут, а приведут 90 архиереев Московского Патриархата», — такой сценарий обрисовал в интервью изданию «Главком».

   «Именно поэтому, — продолжил он, — мы подчёркиваем, что в соборе принимают участие те архиереи, которые обратились к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить Томос об автокефалии, а не все архиереи, которые являются православными и размещаются на территории Украины».

Таким образом, по мнению представителя «Киевского патриархата», «чтобы не превратить собор в нечто противоположное тому, что задумывается, есть механизм», и участие в этом собрании примут те, кто обратился к Патриарху Варфоломею, а также его представители.

Всё это означает, что собор заранее является раскольничьим, и его истинная цель — поглощение «Киевским патриархатом» УАПЦ, чего ранее Денисенко сделать не удавалось. Ни о каком уврачевании ран украинского разделения в данном случае речь и близко не идёт. И в этом соборе вряд ли примет участие хоть один архиерей канонической УПЦ.

Источник: Информационное агентство «Информ-Религия»







© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.