главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Великие святые убегали от бесед с еретиками



Предвидя наше лукавое время, преподобный Анатолий Оптинский еще в начале ХХ века предупреждал: «Враг рода человеческого будет действовать хитростью, чтобы, если возможно, склонить к ереси и избранных. Он не станет грубо отвергать догматы Святой Троицы, Божества Иисуса Христа и достоинства Богородицы, а незаметно станет искажать преданное Святыми Отцами от Духа Святаго учение Церкви, и самый дух его и уставы» (Преподобный Анатолий Оптинский (младший). Из письма к духовному сыну). Одно из таких искажений Предания постепенное, проводимое под самыми разными благовидными предлогами – приучение православных христиан к общению с еретиками. Вот свежий пример.

По информации Официального сайта Московской Патриархии, 5 сентября 2018 года Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата посетила делегация клириков и мирян Церкви Англии во главе с епископом Эббсфлитским Джонатаном Гудаллом. Группа прибыла в Россию в рамках программы Летнего института при Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

По благословению председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона с делегацией встретился секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), который рассказал гостям об истории старейшего Синодального отдела Московского Патриархата, основных направлениях его работы и современном состоянии отношений между Русской Православной Церковью и Англиканским сообществом. 

Коснувшись истории межхристианского сотрудничества, иеромонах Стефан подчеркнул особую роль в его развитии во второй половине XX века известного модерниста митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), 40-летие со дня кончины которого вспоминается в эти дни.

На встрече также присутствовали секретарь митрополита Волоколамского Илариона в ОЦАД Карина Гандур и сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям Ф.В. Чэмпион.

Проект Летнего института для клириков и мирян Церкви Англии при Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия проводится в рамках деятельности Координационного комитета по сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Церковью Англии. В рамках десятидневной программы Института ее участники посещают синодальные учреждения и богословские школы Русской Православной Церкви, святые места, культурные и исторические достопримечательности Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

Несомненно, данное мероприятия является приятным развлечением для еретиков-англикан. Однако так же несомненно, что для православных оно представляет огромную духовную опасность. «Великие угодники Божии, – пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), – познавшие немощь общую всем человекам, страшились яда ереси и лжи, и потому со всевозможным тщанием убегали от бесед с людьми, зараженными лжеучением, и от чтения еретических книг. Имея пред очами падение ученейшего Оригена, искусного в любопрении Ария, красноречивого Нестория и других богатых мудростью мира, погибших от самонадеянности и самомнения, они искали спасения и обрели его в бегстве от лжеучения, в точнейшем послушании Церкви» (Святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский и Черноморский. Об удалении от чтения книг, содержащих в себе лжеучение // Асектические опыты. Собрание сочинений. Т. I. М. 2006).

Источник: Газета «Глас православного народа»





© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.