главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Протестанты Европы и Ватикан решили вступить в экуменический диалог



Протестантские «церкви» Европы заявили о готовности начать экуменический диалог с Ватиканом, сообщает Deutsche Welle. 

16 сентября в кафедральном соборе Базеля соответствующий документ подписали Готфрид Лохер, исполнительный президент Сообщества протестантских «церквей» в Европе, и кардинал Курт Кох, председатель папского «совета по содействию христианскому единству». 

«На этапе подготовительных переговоров мы увидели много положительного и объединяющего. На это мы хотели бы опереться», – отметил Кох. 

По его словам, представители «церквей» обсудят возможности сближения по вопросу о разном самоопределении. Также затронут вопрос трактвоки евхаристии. 

«В экуменизме отдача и терпение должны идти рука об руку. Основательность важнее быстроты», – заявил Кох, говоря о временных рамках диалога. 

Готфрид Лохер, в свою очередь, отметил, что обсуждаться будет ряд конкретных вопросов, включая рукоположение женщин в священный сан. Он надеется на «скорейшую проработку» этих тем. 

В 2016 году папа Фарнциск провел встречу с главой англикан «архиепископом» Кентерберийским Джастином Уэлби, на которой говорилось, что сближению «церквей» мешают вопросы, «связанные со сферой сексуальности» (содомия) и церковным служением женщин. В сентябре 2013 года «церковь» Англии впервые в истории Великобритании и Ирландии возвела в сан «епископа» женщину, в ноябре того же года в Австралии епископом англиканской «церкви» впервые была избрана женщина. При этом протестанты давно пошли дальше – среди «епископш» редко не встретится извращенка... 

Источник: Информационное агентство «Информ-Религия»





© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.